农民夜校免费培训村民学习忙

作者: 于兮
来源: 新疆经济报
日期: 2017-05-02

4月30日,夜幕降临,在皮山县科克铁热克乡拜勒库木村,村委会大院里的农民夜校迎来众多村民前来听课。

“农民夜校让我长了见识,我学到不少农业技能,我觉得以参加培训的方式度过‘五一’国际劳动节特别有意义。”村民阿卜力克木·艾合麦提说。拜勒库木村有292户1096人,其中贫困户有119户、490人,村民主要以小麦、核桃种植为生。

自治区民委(宗教局)驻拜勒库木村“访惠聚”工作队在入户走访中发现,村民大多不懂双语,外出务工比较困难。从3月下旬起,工作队在村里办起农民夜校,除了进行双语培训外,还免费为村民开展各类农村实用技能培训,受到村民的欢迎。

“这个‘五一’国际劳动节假期,很多村民是在培训中度过的。最近,我们围绕核桃种植、冬小麦田间管理、刺绣、餐饮等方面为村民开展技能培训。每天晚上,很多村民都会来农民夜校学习,村委会成了村里最热闹的地方。”为村民培训双语的工作队队员米娜娃尔·阿布拉说。

村民贝丽柯孜·杰力力告诉记者,米娜娃尔老师用通俗易懂、接地气的语言为村民讲解了各种惠民政策,让大家对勤劳致富有了信心。村民参加学习的劲头可高了,每天教室里都坐得满满的,后面还站满了人。贝丽柯孜和村里其他妇女定了一个目标——能够用流利的普通话交流,这样出门打工办事就方便了。

40多岁的贝丽柯孜以前思想保守,对家庭的贫困现状有等待观望的态度和消极被动的情绪。工作队经常到她家走访,与她交流谈心,鼓励她不等不靠,积极发展生产,早日摘掉贫困帽子。

“在农民夜校学习后,我学会不少汉语。在课堂上与大家讨论后,我才知道妇女既可以靠养殖致富,也可以通过外出打工致富,还可以依靠科技种田致富。”贝丽柯孜兴奋地说。现在,在工作队的帮助下,贝丽柯孜盖起了羊圈,她打算靠养羊致富。

“村民要实现脱贫致富,必须依靠辛勤劳动。工作队一直在村民中大力宣传勤劳致富、劳动光荣的思想,在‘五一’国际劳动节期间,工作队为村民安排了技能培训,希望早日帮助村民脱贫致富。”工作队队长买买提力·买买提明说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120904033