让劳动精神在各族村民心中植根

作者: 石速
来源: 新疆经济报
日期: 2017-05-02

春光里的劳动者·“访惠聚”工作队

让劳动精神在各族村民心中植根

编者按

“五一”国际劳动节假期,天山南北的各级“访惠聚”工作队通过开展劳动竞赛、免费技能培训、帮村民干农活等方式,在所驻村庄大力营造“劳动最美丽、劳动最光荣”的良好氛围,在各族村民中大力倡导劳动精神,增强了村民通过辛勤劳动脱贫致富的信心。

村民在劳动竞赛中享受快乐

“五一”国际劳动节假期,沙雅县古勒巴格镇阿牙克库勒达西村以劳动竞赛形式举办的趣味运动会,让村民收获了更多的快乐。

4月28日上午12时,活动还没有结束,天空下起了淅淅沥沥的小雨,但村民们并没有跑开避雨,仍然欢呼着为参赛选手加油,现场气氛非常热烈。

“4月20日之后,我们就开始为‘五一’国际劳动节谋划活动了,如何让村民过一个快乐而富有意义的劳动节?结合沙雅县万名干部下基层助春耕活动,我们决定从劳动竞赛入手组织趣味运动会,在丰富村民业余生活的同时,提升他们的劳动技能,展示劳动者的风采,营造‘劳动最美丽、劳动最光荣’的良好氛围。”5月1日,新华人寿保险股份有限公司新疆分公司驻阿牙克库勒达西村工作队队长罗红强在电话里对记者说。

当罗红强将活动方案拿给村党支部书记艾海提·吾斯曼看时,艾海提感觉方案做得太好了:扎口袋赛、锯木头赛、搓玉米赛等比赛项目,都是村民生产生活中常见的劳动项目。自行车慢行赛、电动车飘移赛等比赛,则是为了让村民在劳动生产中增强安全意识而设置的,工作队想得真周到。

“4月28日,我们村要举办趣味运动会,大家都可以参加劳动竞赛,获得奖品!”活动开始前几天,村民便从升国旗活动、农民夜校、村里大喇叭广播中得到这个消息,大家对这个活动非常期待。村民们开始为劳动竞赛做准备,有的人甚至提前进行练习。

为了鼓励村民参与活动,营造劳动节氛围,工作队的双语干部阿不都克尤木·阿不都卡迪尔自制了十几份彩色海报,贴在全村十几处显眼的位置,大有和村民相约不见不散之意。

转眼间,4月28日到了,活动原定早晨9时开始,但活动总指挥、新华人寿保险股份有限公司新疆分公司副总经理叶建平建议,将活动推迟半个小时,这样便于因故来晚的村民也参与进来。

经过各村民小组选拔赛选拔,最终有21名选手参加决赛。别看每项比赛只有4人上场,但赛场工作人员分工明确,活动秩序井然。艾海提是活动副总指挥,工作队队员庞勇协助他维护现场秩序。工作队队员、村党支部第一书记张洪星为主裁判,副裁判是阿山·艾海提等村干部。村干部克热木·买买提最近身体不好,大家就让他给获奖选手颁奖。

在锯木头赛现场,居买·阿山、木拉买提·马木提等选手拉开架势,手锯飞快地上下拉动,碗口粗的木头很快被锯为两截。

“2分31秒!”在旁边的搓玉米赛现场,裁判卡下了选手古丽尼沙·阿西木搓掉3个玉米棒的时间。不过,另一名选手热合曼·亚生的大手更快,比她提前7秒完成比赛任务。

劳动竞赛现场气氛火热,围观的村民不停地鼓掌或呐喊助威,一些孩子总想越过警戒线凑近观看,被维护秩序的村干部挡住了。

两个半小时后,活动结束了,参赛选手们拿着炒锅、拖把、保温饭盒等奖品,兴高采烈地谈论着参加比赛收获的快乐。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120904016