用心用情诠释援疆真谛

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-28

用心用情诠释援疆真谛

——追记宁波援疆教师姚仁汉

来到受援地怎么干?援疆工作结束后留下些什么?这是每个援疆人都在思考的问题。

“我们既然来了,就要来得有意义、有成效,要让宁波的先进教育经验在库车开花结果、落地生根。”这是宁波援疆教师姚仁汉经常勉励自己的一段话。3年来,姚仁汉一直在用心用情书写答卷。

倾囊教授先进教育理念

2012年,姚仁汉作为宁波援疆教师领队来到库车县第二中学,他结合库车二中学生的特点,推行听课制、导师制、集体备课、分级管理、教师轮岗宿舍管理等一系列“接地气”的教学模式,运用到实际教学中。

库车二中教务处副主任王金辉深有感触地说:“姚校长建立了教师听课制度,每一位老师可以随时听别的老师讲课。这样一来,每位老师只要站上三尺讲台,就会兢兢业业、认认真真上课,不能有丝毫懈怠。”

几乎每一天,姚仁汉都有操不完的心。天未亮,他便匆匆赶到学校,去看学生早读;巡视一遍后,他会拎着板凳去各个教室听课,课后找老师谈话,分析讲课技巧,查看学生作业,找学生谈心;晚上,他会到学生宿舍查看学生就寝情况,一切安顿好后才放心回去。

在优秀生培养方面,姚仁汉提出导师制:每位老师联系几名学生,便于学生精细化管理,同时对于学生的成绩进行大数据处理,通过数据分析,找出学生的薄弱环节,及时采取补救措施。

教学中,姚仁汉有一套木桶理论:“木桶盛水的多少与长木板没关系,与短木板才有关系。同样,学生能考上什么大学,与强势科目关系不大,与弱势科目关系巨大。如果弱势科目都能发挥好,高考成绩怎么会不理想呢?所以在学生培养方面,我们一定要高度重视弱科的补强问题。”

在姚仁汉的主张和坚持下,库车二中开始重视学生的弱科补强问题。通过姚仁汉和众多援疆老师的不懈努力,库车二中驶入了全面提升学生素质的“快车道”。

“姚老师巧妙地将镇海中学的好做法和库车二中的实际相结合,让沿海地区的先进教育理念迅速在这里落地生根。”库车县教育局局长、库车二中校长郭志清说。

建立名师工作室传帮带

2012年,库车二中扩大了招生数量,每年新来的年轻教师都有十几个,但缺乏锻炼和提升的平台。

库车二中副校长周卫平记得,姚仁汉刚来时就发现这一问题并提出了良策:“何不尝试建立名师工作室?建立常态化的传帮带机制,提升青年教师的教学技能。”

2014年,在姚仁汉的积极筹措下,库车二中成立“镇海中学名师工作室”,1名援疆教师结对2名年轻教师,手把手带徒弟、搞教学;组织年轻教师到镇海中学培训,多则一学期少则半个月;让不太适应教学的老师,直接参与到学生的生活管理中。

“镇海中学名师工作室”建立后,通过与镇海中学的互动交往和宁波援疆教师的传帮带,库车二中年轻教师迅速接过了教学的“接力棒”。

姚仁汉的徒弟张杰老师说:“我与姚校长共事的三年,是我各方面成长最快的三年,从他身上我学会了很多与人沟通的方法,更学到了很多教学经验。”

“三年下来,库车二中教师的整体业务能力得到了很大提升,尤其是我们青年教师,在自治区的讲课比赛中屡屡获奖。”库车二中教师黄洁自豪地说。

库车二中教师陈梅不但是名师工作室的受益者,更是工作室理念推广的传播者。在姚仁汉的帮助和指导下,陈梅和化学老师李波共同发起创建了与名师工作室有着异曲同工之妙的“青于蓝工作室”,从最初的不足10人发展到现在的40多人,辐射到全县。

今年3月4日,库车二中成立了以姚仁汉名字命名的工作室。3月29日,15名来自宁波的第九批援疆教师与“姚仁汉工作室”举行了导师签约仪式。宁波市第九批援疆教师领队戎骁说:“我们在缅怀姚老师的同时,更要传承好姚老师严谨治学、无私奉献的精神,把工作室打造成援疆工作的一个标杆。”

割舍不下的援疆情

“离开你们我万般不舍,但离开这片美丽的土地,我却心如刀割。这里的孩子更需要我,对不起,我没有离开的理由,因为我放不下肩上的这份责任,更忘不了出发前自己许下的誓言。”这是姚仁汉生前在日记中对家人的留言,他已把库车当作第二故乡。

“姚校长常常去宿舍串门,了解孩子们的生活和学习,帮助他们养成良好的学习习惯。看到孩子们晚上不睡觉还玩手机,他就建议学生不带手机。但是这样一来,家长联系就不方便了,他又亲力亲为在学校增加了120部固定电话,姚老师心里装的都是对学生满满的关爱。”张杰回忆道。

教师王文雅第一次接触身为校领导的姚仁汉时有些紧张,不敢开口说话。姚仁汉主动跟她聊起家里的琐事,“我也有一个女儿,比你小1岁。”不知不觉拉近了距离。走在路上,王文雅注意到一个细节,姚仁汉总让她走在自己的右边,“姚校长说这样安全,他不仅是领导、长者,更像是一位父亲。”

2014年,姚仁汉要回浙江了,离别时库车二中的老师学生和他相拥而泣。此情此景让姚仁汉割舍不下,来不及跟家人商量,他就对怀里的学生说:“老师不走了,再带你们一年半。”

姚仁汉找到前来送行的库车县委组织部副部长张发源,拉住他的手说:“我要留下,我要看着同学们都考进大学。”

姚仁汉的责任感和爱心深深地打动了库车二中的师生们。2015年,在最后离开新疆时,姚仁汉又被同学们包围了,大家泣不成声。那一年高考,他带的学生考上重点大学的数字再创库车新纪录。

姚仁汉就像一根蜡烛,默默燃烧生命,为库车教育事业做了许许多多。他带着播种希望的使命而来,收获了满满的真情而去。在库车二中师生们的眼里,他们敬爱的姚老师,从来就不曾离开。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120890763