走进新疆古生态园感受特色文化街区

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-27

为加快推进丝绸之路经济带科教文化中心建设,坚持以现代文化为引领,大力推进特色文化街区建设,打造城市特色文化品牌,2015年,乌鲁木齐市命名沙依巴克区炉院街茶文化特色街、高新技术产业开发区(新市区)新疆古生态园为首批乌鲁木齐市特色文化街区。特色文化街区是展示城市形象的重要窗口,能充分彰显城市文化、体现城市品位,也是首府乌鲁木齐文化旅游的一张新名片。

4月21日,乌鲁木齐市首批特色文化街区揭牌仪式在新疆古生态园举行,为新疆古生态园等6条特色文化街区和58家市级文化产业示范基地揭牌和命名。记者走进新疆古生态园,感受乌鲁木齐市首批特色文化街区的独特魅力。

丝路情民族风

新疆古生态园位于乌鲁木齐市高新区(新市区)昆明路野马大厦楼后,鲤鱼山之巅,交通便利。新疆古生态园始建于2005年,隶属于新疆野马国际旅行社有限公司。园区占地200亩,汇聚了新疆珍稀的自然遗存及古丝绸之路的人文精粹:汗血宝马基地、远古硅化木群、千年胡杨林、黑铁陨石群、民俗风情园、野马美术馆六大景观。是国内唯一的硅化木、陨石、古胡杨保护基地,中国最大的汗血宝马展示基地。

记者首先来到野马美术馆。野马美术馆是目前国内唯一一座以西域画派为代表的大型油画艺术馆,聘请国内和中亚知名画家开展创作,作品以写实的丝绸之路人物肖像、文化习俗、自然风光等题材为主,八个不同流派的展厅收藏了国内外名家作品600余幅。

在琳琅满目的油画作品中,感受最为深刻的是美术馆内浓浓的丝路情、民族风。来自中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦的画家们以高超的绘画技巧,运用各自风格迥异的巧妙创作手法,惟妙惟肖描绘出了帕米尔高原民族人物肌肤的细腻,把自然风景描画得生动、逼真。据介绍,目前,来自吉尔吉斯斯坦的画家每天在野马美术馆进行创作,他们的作品细腻写实,让人过目难忘。

研学游的热门景区

走出野马美术馆,便来到了新疆古生态园的景区。在去往汗血宝马基地的途中,各种新疆地区古老的生态物种,侏罗纪时期的硅化木群,远古时期的古胡杨枯木,神秘的草原石人……都透露着无与伦比的神秘气息,移步换景,令人目不暇接。据介绍,新疆古生态园内有近三百根硅化木,是世界最大的侏罗纪硅化木集中保护基地。目前,园内最长硅化木达40米,比美国黄石国家地质公园申报吉尼斯纪录的硅化木还要长3米。

园区中部,3800棵古胡杨枯木,造型各异,遒劲挺拔,傲然屹立。这些古老的胡杨曾经在西域大漠经历了“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的沧桑巨变,如今,成为新丝绸之路上一道遒劲的风景。

除了古老的生态物种,景区的人文景观也富有特色。景区内的民族风情园共有8座哈萨克、柯尔克孜毡房,全部采用树枝、羊毛等纯手工打造,传承了丝绸之路上各民族的文化传统和民族风情。

据了解,新疆古生态园既是“自治区文化产业示范基地”“新疆文化旅游景区”,也是“自治区生态文明教育基地”和“自治区青少年科普教育基地”。2016年6月,新疆古生态园被上海合作组织授予“上合组织文化产业示范基地”称号,并将于今年8月举行揭牌仪式。

据野马文化公司营销中心副总经理杜雪梅介绍,新疆古生态园还是新疆财经大学实践基地、留学生实践基地。每年,很多留学生、大中小学生都会来此参观实习。在乌鲁木齐,有越来越多的市民选择和家人一起,到新疆古生态园来一场说走就走的研学游。从2016年4月开园以来,新疆古生态园已接待中小学生4万人次,前来实习的大学生也都收获颇丰,为踏入社会打下了基础。

杜雪梅说,园区今后将更加专注于参与、体验、互动的研学游,让研学游成为不同于“到此一游、走马观花”式的旅游,而是本着“读万卷书不如行万里路”的宗旨,引领乌鲁木齐旅游新风尚。

神秘高贵的汗血宝马

中国汗血马基地位于新疆古生态园景区南侧,是中国最大且唯一的集汗血马繁育、展示、训练、表演比赛及马术健身、休闲度假等为一体的标准型、国际化、综合性基地。基地从中亚引进百余匹纯种汗血马,均经俄罗斯汗血马认证机构认证。现有两位国际资深马术教练,骑手26名,工作人员近百名。

阿哈尔捷金马(汗血马)中国展示基地面积4万余平方米,投资3亿元,建有近6千平方米的室外跑马场1个、近3000平方米的室内马场1个、近1000平方米的露天马场2个,以及马匹调教圈、障碍场地、马匹游泳池等专业配套设施,可满足各种马术项目的训练要求,有能力承办全国乃至国际级大型马术赛事。

在室外跑马场,驯马师为游客进行了马术表演。一匹匹高大矫健的汗血宝马,在驯马师的指挥下,时而奋蹄奔驰,一骑绝尘;时而马首高扬,仰天长啸;时而后腿直立,两条前腿作合掌欢迎状。俊美、高贵、惊艳的表演,无不让游客惊呼、赞叹,并兴奋地和“宝马”合影留念。相邻的马文化博物馆中陈列的每一件古老器物,都讲述和回溯着与马有关的历史故事。

打造全国特色文化街区示范点

野马集团有限公司是一家集外经外贸、金融投资、文化旅游为一体的跨行业、多元化民营企业集团。该集团2005年涉足文化旅游产业,当初主要源于董事长陈志峰的个人兴趣爱好,发展至今已成为集团三大产业之一。野马文化的发展可谓“十年磨一剑”,并逐步摸索出了“文化搭台、经贸唱戏”的发展新路子。十余年间企业利润除部分用于正常生产经营外,其他利润全部用于文化产业的培育和打造。

野马集团有限公司总经理陈强接受采访时说,未来1年—3年,野马集团将以新疆“一带一路”核心区建设和乌鲁木齐建设现代化国际大都市为契机,充分发挥各级政府的政策优势和“上合组织文化产业示范基地”“特色文化街区”的品牌优势,稳步登陆资本市场。

陈强说,新疆古生态园以“旅游+文化”模式,加强对民族风情和传统文化的挖掘、展示和保护,作为首批命名的乌鲁木齐市特色文化街区,将进一步深入挖掘街区文化内涵,完善功能,强化管理,树立品牌,更好地满足群众日益增长的文化需求。今后将不断提升旅游文化内涵和品位,将特色文化街区打造成为首府文化新名片,并进一步将新疆古生态园打造成全国特色文化街区示范点。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120885266