自治区连续实施惠民举措改善民生

作者: 李春霞
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-27

“宿舍太干净了,不光有电视、WIFI,还给我们准备了牙刷、牙膏、香皂、毛巾、拖鞋,条件特别好。”24日,来自和田县巴格其镇吾如克农场的买提尼亚孜·依明和妻子到新疆中泰化学阜康能源股份有限公司转移就业,看着整洁明亮的职工宿舍,摸着崭新的被褥,他和妻子喜出望外。

自治区党委九届二次全体(扩大)会议要求,要大力保障改善民生。从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题。

今年,我区把促进就业放在更加突出的位置,在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力上持续发力。“在喀什、和田两地实施三年10万人就业计划”是自治区党委九届二次全体(扩大)会议给喀什、和田各族群众送上的一个促进就业的大礼包。

4月24日,首批千名来自喀什、和田两地的城乡富余劳动力到新疆中泰(集团)有限责任公司转移就业,买提尼亚孜和他的妻子都是其中一员。为了让他们安心就业,公司给他们专门分配了夫妻房,这让夫妻俩既意外又感动。看着公司细心妥帖的安排,买提尼亚孜和妻子下定决心:要好好接受培训,学习技术,在公司扎下根,长期干下去。

近期,自治区连续实施就业惠民和社保惠民专项行动:启动“就业政策落实年”活动、稳步推进重点群体就业、开展农村劳动力就业技能培训、第三次降低失业保险费率、实施城乡居民基本医保整合、扩大跨省异地就医联网结算范围……这些惠民举措密集出台,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,力求从根本上破解民生难题,满足百姓需求。

今年,我区大力推进教育惠民工程,实现学前三年免费双语教育有场地、有师资、有教材。教育领域固定资产投资达289.6亿元,投资规模为历史新高。资金主要用于农村学前双语幼儿园建设、薄弱学校基础设施建设、普通高中建设、职业学校建设和高等学校新校区建设五大类。

推进健康新疆建设,是实现社会稳定和长治久安总目标的重要保障,是保障和改善民生的重要举措。在首轮全区全民健康体检工作顺利完成的基础上,今年的全民健康体检工作将加强薄弱环节,夯实基层基础,提升医疗队伍和设施服务保障能力,不仅实现常态化和长期化,更要逐步实现规范化和优质化。

脱贫攻坚,是补齐民生短板的重要一役。2017年,我区将聚力脱贫攻坚主战场,统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等各方资源,精准发力,集中攻坚,推动南疆四地州片区区域发展与扶贫攻坚规划实施,确保2017年实现59万贫困人口脱贫、800个贫困村退出、10个贫困县摘帽的年度任务。

一项项惠民政策接连出台,一个个惠民举措迅速落地,随着惠民工程的深入推进,我区在学有所教、病有所医、老有所养、住有所居上不断取得新进展,让各族群众不断增强获得感、幸福感,更加自觉地感党恩、听党话、跟党走。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120882865