沪疆连心 爱心传递——上海援疆队和白血病患儿的故事

作者:
来源: 人民网
日期: 2017-04-27

沪疆连心 爱心传递 ——上海援疆医疗队和白血病患儿的故事

三月下旬,初春的喀什,却是乍暖还寒。二院的门诊大厅里,前来就诊的各族群众络绎不绝,一切显得忙碌而有序。“沪喀携手,共创辉煌”的标语格外醒目。门诊楼的花园、草地已经返青,枝头的花蕾似乎还没开放的意思。跟随上海援疆医疗队来到喀什地区第二人民医院已经一个月了,忙着学科调研、工作规划、业务带教,时刻不敢懈怠,每天也过得充实快乐。快下班时,电话响了,是这里儿科罗雅主任打来的,说是有个反复发烧的孩子刚从下面县里过来,想让我看一下。

来到诊室,围了一大圈人,大家都不说话,气氛有点沉默,只见一个三四岁的小姑娘拉着妈妈的衣角,蔫蔫地坐在那里。交谈后,妈妈告诉我,孩子反复发烧已经两周了,在下面医院当感冒来治一直没见好,这两天烧得越发厉害,还一直没精打采的,皮肤上还出现了瘀点……做体检的时候孩子很配合,显出与实际年龄不符的成熟,不过,我还是有一股不好的预感。稍后,孩子的血常规报告更让我感到不安,反复发烧、贫血、皮肤出血点,肝脾淋巴结肿大,凭着多年儿童血液肿瘤专科的临床经验,极似白血病的表现,该如何向家人交代病情呢……

迟疑片刻,妈妈先开口了,“医生,是不是情况不太好?”您跟我直说吧。我把其他人先支开,让奶奶带着孩子先出去,诊室里面只剩妈妈、儿科罗主任和我。作为儿童血液肿瘤科的医生,每次交待病情都显得很残酷,这一次也不例外,我知道“白血病”这三个字对家长意味着什么。妈妈很坚强,我看到泪水在眼眶里打转,罗主任连忙递上纸巾。我连忙又安慰道,这病最终还是要靠骨髓穿刺确诊,而且现在儿童白血病完全可以治愈,先别想太多,赶紧计划下一步怎么做吧,我们的目标是给孩子最好最及时的诊断和治疗。

妈妈擦去眼泪,有点无助地问道,下一步该怎么做呢。凭借我的经验,第一次的诱导化疗是最关键,也是最危险的,根据孩子目前的情况,恶性细胞在快速地增殖,需要立即启动治疗。考虑了一会儿,我拨通了新华医院小儿血液肿瘤科袁晓军主任的电话。电话那头袁主任坚定地表示:“你是从新华走出去援疆的,需要的时候,新华永远是你坚强的后盾,决策权交给你,只要对患儿有帮助,我们新华人全力支持!”我转而对妈妈说道:“你们就去上海新华医院吧,直接找袁主任,我联系好了,到了那里她会帮你们开辟绿色通道的。等孩子熬过最初的几轮强化疗,疾病得到缓解的时候,就回到新疆喀什,后续的巩固维持治疗,我来负责。”

后来,我从罗主任口中得知,小姑娘叫悦悦,父亲是公安英模,三个月前,为了守护一方平安倒在了自己热爱的工作岗位上,再也没有起来。听到这里,想到刚才的一幕幕,想到懂事的孩子和坚强的妈妈,我哽咽了。我是多么希望能再多帮这个孩子一点,多帮这个家庭一点。

悦悦和妈妈第二天就赶往上海,住到上海新华医院小儿血液肿瘤科的病房。一场从新疆喀什到上海的爱心接力开始了,快速的诊治程序立即启动,为这场与病魔的抗争赢得了宝贵的时间。骨髓穿刺的报告证实了我最初的诊断,是急性淋巴细胞白血病。经过第一疗程的诱导化疗,快速增长的白血病细胞得到了初步的控制。目前,悦悦还要面对化疗后骨髓抑制期的考验。

爸爸走了,女儿又得了大病,但是,无情的灾祸绝不会压垮这个家庭,这一刻,上海医生,上海人民,上海援疆人在行动!

小悦悦的近况牵动着大家的心,得知小悦悦家庭的遭遇后,医疗队领队、喀什二院副院长崔勇同志马上在群里发起了爱心募捐,队员们纷纷响应,爱心暖意在医疗队中涌动。上海—喀什历来有良好的合作传统,医疗队队员从上海来到这里,已然把这里当成了自己的第二故乡,把这里的病人当成了自己的亲人,爱心箱里承载的不仅是小悦悦的治疗费用,更是上海援疆医疗队的一片深情厚谊。

2017年4月9日,两周过去了,四月初的喀什,暖意赶走了春寒,院子里的花朵争相绽放,仿佛有了回到上海的感觉。通过远程连线,我们持续关注着小悦悦的病情,今天,我们的援疆医疗队再次为悦悦和她的家人发起了筹款,各位援疆兄弟还纷纷鼓励孩子和家人,一定会挺过这个难关的。

想起去年我曾访学St.Jude儿童研究医院,这家世界知名的儿童癌症研究治疗机构的创始人曾说过:没有孩子应该在生命的黎明时分离开。这句话一直激励着我,促使我为了儿童的健康事业前行追求。黄浦江水,西域天山,同胞亲情,血浓于水。我们深深地爱着每一个孩子,疼惜着罹患血液肿瘤的患儿和他们的家人。在喀什医疗援疆的一个多月时间里,对这片土地有了直接的认识,接触到这里淳朴的同胞,并深切感受到了这里的群众对优质医疗服务的迫切需求。沪疆连心,真情奉献。我的使命光荣,任重而道远。

(文/图 上海对口援疆工作前方指挥部 )  

何珂骏医生,新华医院儿内科(小儿血液肿瘤科)主治医师,积极响应组织的征召,于2017年2月随第九批上海援疆干部人才赴新疆维吾尔自治区喀什地区第二人民医院开展为期一年半的医疗援疆工作。到喀什后,何珂骏积极开展学科调研,规划学科发展方向,带教当地医生,因地制宜开展适宜当地医疗现状的新方法、新技术。入疆一个多月来,何珂骏已领衔团队成功使用西地那非联合米力农抢救新生儿持续肺动脉高压,填补喀什二院空白;与普外科联合实施新生儿坏死性小肠结肠炎床边腹腔引流置管腹腔冲洗术,成功挽救珍贵早产儿的生命,在南疆处于领先地位;成功开展南疆首例儿童肿瘤化学治疗;与肿瘤科合作实施南疆首例儿童肿瘤放射治疗。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120879617