慕士塔格峰下的五代护边员

作者: 翟汝增
来源: 天山网
日期: 2017-04-26

四月的帕米尔高原,大部分地区已是春暖花开。走进新疆阿克陶县布伦口乡苏巴什村,同行的边防派出所民警指着远处说:“那边飘着红旗的房子,就是护边员买买提努尔·吾布力艾山的家。”

瘦高、黝黑,买买提努尔·吾布力艾山的脸上留下了岁月的痕迹。布伦口乡地处帕米尔高原腹地,木孜阔若通外山口海拔高5000米以上,这里终年积雪,空气稀薄,自然环境恶劣。41岁的买买提努尔·吾布力艾山已经在这里巡边20多年,他熟悉这里的一草一木,甚至每一块石头。

买买提努尔·吾布力艾山是家里的第四代护边员,从小跟随父亲巡边。

他和他的哥哥塔吉·吾布力艾山都是护边员,两人有着20多年的党龄。现在买买提努尔·吾布力艾山是木孜阔若通外山口护边小组组长,每天他都要为13名护边员分配巡边任务。

今年2月,买买提努尔·吾布力艾山向苏巴什村边防派出所民警表达了想要一面国旗的心愿,于是派出所民警送给他一面崭新的五星红旗。从那以后,每周一,附近的护边员和村民都会聚集到他家,和他一起唱着国歌升起那面鲜艳的五星红旗。买买提努尔·吾布力艾山说:“每当红旗冉冉升起,就感到我和祖国在一起,我们守边护边的一切辛苦都值得。”

20余年护边生涯里,买买提努尔·吾布力艾山经历了太多危险:在巡边路上遭遇暴雪被冻伤,送到县医院经过几番抢救才苏醒过来。前年,他徒步巡逻时不慎滑倒,一块利石扎进小腿,整整两个月不能动弹。至今,他身上大小伤疤有20多处……

由于集中办学,买买提努尔·吾布力艾山的三个孩子如今和村里其他孩子一样,都到县城上学了。加上村里外出打工、做生意的人越来越多,不少村民在附近乡镇定居下来,像木孜阔若这样的牧业点变得越发萧条。

村里人偶尔也会劝买买提努尔·吾布力艾山下山另谋出路,对此,他不以为然,但也不免失落。眼下,牧区的孩子渐渐习惯了舒适的生活环境,越来越无法适应高原的寒冷和艰苦。他觉得,守住边防是一种使命和职责。

通过买买提努尔·吾布力艾山得知他的侄子赛福鼎·塔吉,是家族中第五代护边员。今年22岁的他已经有了8年的巡边经历,年轻的脸庞已经被风霜历练的黝黑。相比买买提努尔·吾布力艾山,赛福鼎·塔吉说着一口流利的汉语。

他说:“现在在叔叔的护边员组里,每天跟着爸爸和叔叔一起巡边。现在巡边条件好多了,国家对我们护边员的补贴提高,我很满足,赶上了好时代。每一次去巡边虽然很辛苦,但是很快乐。”

谈及去县里生活,赛福鼎·塔吉看着叔叔坚定地说:“这里需要人,无论什么时候都离不开人。去县里生活是老了以后的事了,我的爸爸和叔叔应该先回县城养老,等我的孩子能巡边了,我也会去县城里生活。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120876655