产业援疆铺就“异地就业”路 助南疆群众脱贫致富

作者: 王陆斌 胡成学 丁莉
来源: 中国新闻网
日期: 2017-04-25

4月23日,在新疆巴州博湖县博斯腾湖南岸万亩葡萄种植基地,一场汇聚政府搭台、企业唱戏的“造血扶贫输转”入职仪式在此隆重举行,7名来自喀什地区巴楚县维吾尔族产业工人正式通过产业援疆“异地就业致富”新模式走上工作岗位。自治区统计局驻巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七村工作队、上海驻新疆办事处、上海援疆巴楚县指挥部、博湖县政府、金恪集团等相关各级领导、企业负责人出席活动。

自治区统计局驻巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七村工作队队长宋秀红在欢迎仪式致辞中期望,来自巴楚县的新员工们要进一步转换思想观念,掌握产业操作基本技能,要有不怕吃苦的行动,积极融入,团结互助,勤劳工作,与企业共同成长。

博湖县人民政府副县长逯学忠代表博湖县人民政府对来自巴楚县新入职产业工人表示热烈欢迎,表示今后该县将视受援地的少数民族群众为亲人,做些力所能及的事情,为民族团结、精准扶贫,贡献一份力量,引领南疆维吾尔族群众脱贫致富。

金恪集团农业事业部总裁邵方均表态发言,承诺在今后的工作和生活中竭力为新入职少数民族产业工人排忧解难,给予最大的关爱和帮助,激发他们就业脱贫、敬业奉献的积极性,感受到“第二故乡的关怀和温暖”。

据悉,自2016年以来,博湖县万亩葡萄基地不等不靠,坚持把“精准扶贫”作为民生工作的重中之重,主动与上海援疆巴楚县指挥部及巴楚县政府对接,通过实施产业援疆、产业带动、异地就业等务实措施,真帮实扶,不断增强贫困群众自身造血功能,帮助他们尽早脱贫,实现过上自给自足、收入稳定的富裕生活。

来到万亩葡萄基地新入职农民产业工定居点,笔者看到一排排整齐划一的蒙古包,室内整洁、简单的家具一应俱全,显得非常温馨。“房子里暖暖的,我们的心里也热乎乎的。葡萄基地给我们备足了清油、面粉、大米等日常生活用品,我们享受上了政府的好政策,今后,要勤劳干活,把日子过得红红火火。感谢政府、感谢工作队,共产党亚克西!”来自喀什地区巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七村的27岁维吾尔族产业工人帕提古丽。于塞因夸赞道。

据统计,截至目前,博湖县万亩葡萄基地已通过政府搭台,企业唱戏,接收疆内农村富余劳动力300人就业,帮助他们通过葡萄产业化管理来增加经济年收入1400余万元。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120870287