交行新疆区分行支持当地建设 三年投信贷1464亿元

作者: 李雅玲
来源: 交通银行新疆区分行
日期: 2017-04-25

交行新疆区分行支持当地建设 三年投放信贷1464亿元

古称西域的新疆,是古丝绸之路的重要交汇点,与8个国家接壤,有17个国家一类边境口岸,是连接中西亚及欧洲的便捷通道,是国家重要的能源基地。但多年来在经济发展上,东南沿海的省市被称为袋口,地处西北一隅的新疆则为袋底。 2015年3月,国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,把新疆确定为丝绸之路经济带核心区。这一定位,使新疆在丝绸之路经济带的重要地位凸显,使新疆从袋底一跃成为改革开放的前沿。

服务于新疆经济社会发展的交通银行新疆区分行,在总行的支持下,从自治区首府乌鲁木齐到西部的霍尔果斯、新疆的东大门哈密以及分布在天山南北的地州市和生产建设兵团的师团,从交通设施、农业开发、优势产品深加工、新能源等方面,持续加大对“一带一路”重点行业及领域的支持力度。

最新统计数据表明,仅2014-2016年,交通银行新疆区分行信贷累计投放1464.37亿元,年均增长50.19%。对于支持新疆重点行业企业、基础设施建设、改善民生发挥了重要的作用。截至2016年末,交通银行在疆人民币贷款余额443.76亿元,较年初增加28.46亿元,增幅6.85%。

把交通建设列为重点

166万平方公里的辽阔地域,使新疆在发展经济、改善民生、招商引资时,必须交通先行。作为核心区,新疆必须成为丝绸之路经济带上重要的交通枢纽。因此,支持新疆发展交通事业,既是交行区分行义不容辞的责任,又是为实施国家大战略的历史担当。

交通银行新疆区分行自成立以来就与自治区交通厅建立了业务合作关系,也是第一家参与公路建设的商业银行。2014年,针对部分项目的前期资金需求,区分行联合子公司交银国信,专项设计投行类信托产品—私募企业资产证券化产品额度 40亿元,并于当年成功发放 5亿元。2015年,给予综合额度243.39亿元,业务余额40.61亿元,牵头及参与的银团贷款余额共20.91亿元,支持高速公路及国省干线项目的建设。

2016年,是新疆交通基础设施建设公司化运作新平台-新疆交投公司成立初期,资产、政策、资金等均未到位,公路建设面临巨大的资金缺口。新疆区分行积极与总行对接,于当年成功取得总行对交投公司100亿元的授信审批,成为第一家对交投公司授信的银行,为其他金融机构对交投公司的后续融资起了示范作用。

今年,自治区计划完成交通建设投资2000亿元,并力争在“十三五”期间完成1万亿元的交通基础设施建设目标。如此大的资金需求,对交通银行新疆区分行既是挑战又是机遇。区分行领导表示,将一如既往地以多元化、多品种的金融产品,支持和参与自治区交通基础设施建设。

在开放前沿设点布局

与哈萨克斯坦相邻的霍尔果斯,是中国最早向西开放的口岸,早在1881年就已正式通关;改革开放后,又是我国1983年第一批对外开放的陆路口岸;目前还是我国西部地区基础设施最好、通关条件最便利的国家一类公路口岸。

霍尔果斯目前有霍尔果斯口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市。中哈霍尔果斯国际边境合作中心是中哈两国领导人2003年达成的重要合作项目,2005年两国正式签署协定,2006年中哈两国共同设立中哈霍尔果斯国际边境合作中心,是我国与其他国家建立的首个跨境边境合作区,合作中心总面积5.28平方公里。

霍尔果斯经济开发区是2010年5月第一次中央新疆工作座谈会决定设立的,总面积73平方公里,其中有霍尔果斯园区、生产建设兵团园区、伊宁园区、清水河配套产业园区。

正是由于它悠久的通商历史、重要的过境通道、地处改革开放的前沿、良好的发展前景,区分行看好这里的地缘优势和后发优势,提早在这里布局设点成立支行。目前这里已有5家银行在这里设立网点,而交行是唯一具有离岸资格的银行。在国家大力支持和一行三会的政策倾斜下,交通银行霍尔果斯国际边境合作中心支行跨境人民币创新业务核算系统正式投产上线,并获得人行验收通过。借政策“东风”打造霍尔果斯创新离岸人民币业务中心。

为扶持多业遍地开花

在丝绸之路经济带核心区如火如荼的建设中,自治区、兵团、乌鲁木齐市以及各类开发区、地州市,有很多围绕丝绸之路经济带发展的项目,都期盼得到金融的支持。区分行急建设方所急,想建设方所想,全方位、多渠道、多形式筹措资金给予大力扶持,助推经济带核心区建设快速发展。

新疆生产建设兵团的所属师团遍布全疆各地和边境沿线,是“一带一路”发展战略中的重要力量,1994年新疆区分行成立后就成立了兵团业务部,随着全疆网点布局,形成辖属分行与分行共同为兵团各级提供金融服务的模式。2007年11月兵团与交通银行签署全面战略合作协议,在2008年至2012年间累计投放贷款104亿元。2014年8月双方再次签署全面战略合作协议,计划为兵团经济建设增加融资人民币200亿元。

基础设施互联互通是丝绸之路经济带核心区建设的优先领域。2012年以来,区分行分别向乌鲁木齐“田字路”、城市水务及管道引水、市政道路等城市基础设施建设领域发放信贷资金。最近,新疆区分行正在为乌城投申报乌城基金三期授信,联合交银国信和交银租赁筹集资金,帮助政府打通缺失路段、畅通瓶颈路段,配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备,提升道路通达水平。

对此,交通银行新疆区分行负责人表示,未来将以更加饱满的热情、更加坚定的信心投入到当地经济建设中。伴随着大美新疆经济腾飞的步伐,脚踏实地、砥砺前行,以更加优质高效的金融服务为新疆经济社会繁荣发展做出新的更大的贡献。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120870189