昭苏县联社成功发放首笔“养老贷”

作者: 许伟伟 苏恒磊
来源: 新华网
日期: 2017-04-25

4月19日,昭苏县联社解放街信用社成功发放首笔5.7万元“养老贷”。经与昭苏县社保部门商洽,2017年度首批计划发放“养老贷”2000万元。

据悉,“养老贷”是昭苏县联社针对中断或无力缴纳养老保险费,达到退休年龄且不超过65周岁,符合补缴基本养老保险政策,且缴费困难群体量身定做的贷款品种。由当地社保部门推荐人员,并测算其需补缴的养老保险金额;被推荐人员在保险公司办理人身意外伤害保险;信用社核查、受理、发放“养老贷”。联社根据客户年龄、补缴资金需求、健康状况及还款能力等因素综合确定贷款额度(最高不超过10万元)。采取“利随本清”一次性直接从质押退休金账户中扣除还款,或者借款人按照个人退休养老金一定比例分期还款两种方式还款。通过“养老贷”补缴养老保险,办理退休手续,每月领取退休金,为贫困老人提供养老保障。

昭苏县联社通过与昭苏县社保部门多次接洽联动,成功推出 “养老贷”贷款业务,切实解决了辖内参加基本养老保险困难群体人员筹资缴费问题,将众多因无力缴纳养老保险费而无法享受待遇的困难人员重新纳入现行的养老保险制度范围。首笔“养老贷”的成功发放,有力地推动了金融扶贫产品创新,有效地拓宽了金融精准扶贫覆盖面,充分凸显了昭苏县联社以担当精神,积极履行社会责任,关爱扶持弱势群体,用真心、动真情、扶真贫,让贫困老人们,老有所依、老有所养。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120870156