新疆和布克赛尔县驻村工作队以“村民说事日”解民忧

作者: 沈毅 何承强
来源: 新华网
日期: 2017-04-25

“自从有了‘村民说事日’,惠民政策方面咱想知道啥就问啥,工作队的同志都会耐心地给我们讲解,咱有啥困难也有地方求助了.” 4月24日,在新疆塔城地区和布克赛尔县查干库勒乡买代尼集中村办公室,村民赛力克谈及“村民说事日”带来的好处时高兴的说。

当天,在和布克赛尔县查干库勒乡买代尼集中村办公室,村民们三三两两走进县委组织部派驻查干库勒乡买代尼集中村“访惠聚”工作队的办公室,七嘴八舌地反映着自家的情况,“我家停水两天了,已经没有生活用水了!”“我已经跑了工商局三趟了,可因为语言上的障碍,还是没有办成营业执照,这咋整啊?”……县委组织部“访惠聚”工作队的队员卡格德加甫在“村民说事”本上一一做了记录。

“村民说事日”制度是和布克赛尔县委组织部“访惠聚”工作队在开展驻村工作中发明的一把“民调工作好帮手”,每月逢25日是村民说事的日子,这一天工作队会在集中村办事大厅听来访的村民说事。村民可以就自己关心的低保医保、新农合、土地使用等涉及自身权益的事项,以及在生产生活中遇到的各种困难和发展村级经济的好建议,向工作队队员咨询、询问、提议。开展“村民说事日”活动,让农牧民说事议事,“访惠聚”驻村队员听事办事,真正实现由“干部动动嘴、群众跑断腿”到“群众动动嘴、干部勤跑腿”的转变。

据统计,“村民说事日”自启动以来,县委组织部“访惠聚”工作队共接受群众咨询31人次,化解纠纷困难16起,帮助困难群众24人。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120869325