浙江教育援疆:如何将“肥”施到了“根”上

作者: 蒋夫尔
来源: 中国教育报
日期: 2017-04-21

教育精准扶贫,授教师以渔。给贫困地区送去一堂好课,不如给他们送去一位好教师;给他们送去一位好教师,不如教会教师们如何上一堂好课。在教育援疆过程中,浙江省如何将“肥”施到了“根”上。

“浙江省在对口帮扶我们的过程中,通过对双语教师进行系统培训,提升少数民族教师双语教学能力,我认为抓住了教育扶贫的关键。”新疆阿克苏地区教育局党组书记孙长波在接受记者采访时说。

日前,浙江省援助新疆阿克苏地区中小学双语教师教育教学能力提升工程启动,该省将在3年内为阿克苏地区以及新疆生产建设兵团第一师系统培训2000名双语教师。浙江这一招,把“肥”施到了“根”上。浙江省是阿克苏地区的对口支援省,该省把教师和校长培训放在教育援疆的首要位置。其中,双语教师培训是重中之重。

要让少数民族孩子学好“双语”,说一口流利的普通话,是否有一支高素质双语教师队伍很关键。这一点,浙江省对口帮扶阿克苏之初,就意识到了。

对口支援启动后,浙江省经全面调查摸底,了解到阿克苏地区共有5072名35岁以下少数民族教师需要接受双语培训。经同自治区教育厅协商,浙江省决定用5年时间,安排培训经费1.04亿元分批开展学制两年的脱产培训。此举将大大缓解双语教师培训期间师资紧张的困难。

如何实施双语培训,是浙江教育援疆团队一直在认真考虑的问题。是选择教师到浙江去培训,还是就地开展培训,大家有争论。

一时间,浙江和阿克苏,大家都面临着两难选择。浙江省曾算过账,如果派教师到浙江去培训,每年派200人的话,全部培训完35岁以下的双语教师,需要20年。如果在阿克苏当地建立培训中心,就地培训,不仅教师接受培训的时间可以延长到两年,而且可以实现全覆盖,仅需要7年时间就可以全部完成。这样一来,整个问题就彻底解决了。

两年时间,为一个培训周期,每年培训1000名,利用7年时间,全部培养完成5072人。该计划完成后,阿克苏地区整个双语教师队伍的素质将发生根本改变,双语教学质量将得到整体提高,覆盖未来10年所有学段的学生。

浙江的出发点是大规模培训双语教师,实现35岁以下的双语教师全覆盖,这样的规模派到浙江去培训,不大现实,而且效果也不一定好。

为保证双语培训条件,浙江省在阿克苏地区全额援建两个双语教师培训基地。一是依托阿克苏地区教育学院,扩建“阿克苏·浙江双语教师培训中心”,承担阿克苏地区西五县的双语教师培训任务,按2000人在校生规模设计,扩建校舍45640平方米,投资7200万元。二是新建“库车·宁波双语教师培训中心”,承担阿克苏地区东四县的双语教师培训任务,按1000人在校生规模设计,新建校舍22000平方米,总投资6400万元。这一举措,让阿克苏地区的双语教师不用离开家,就能在当地接受优质培训。

培训中心建成后,进入培训的每个双语教师学员的学费一年10266元。学员的学费、住宿费、生活费、教材费、交通费,5年共计近6000万元,全部由浙江省来承担。

浙江省通过创新教育援疆模式,把高质量的“双语”培训送到受援地教师家门口。为确保培训效果,浙江每年派出120名教师到阿克苏培训双语教师。

一位校长对记者说,“这样培训出来的教师,质量高、接地气,无疑提高了整个阿克苏地区双语师资的质量。”

在对口支援中,浙江省把推进阿克苏地区双语教育作为教育援疆的重中之重,在资金和项目安排上予以倾斜。

双语教师培训工作已经成为浙江省教育援疆工作的特色和亮点。据了解,2010年,浙江省在全国率先启动双语教师培训工作,投入1.71亿元援助阿克苏地区培训中心和库车县培训中心,还选派了317名双语援疆教师到阿克苏工作。6年来,浙江省对阿克苏地区、新疆生产建设兵团第一师共计5072名少数民族教师开展了双语培训。

新一轮援建工作启动以来,浙江省援疆指挥部计划在前6年的基础上,针对阿克苏教育改革发展的实际,分批选拔2000名汉语水平相对较高的40周岁以下在岗少数民族教师,进行提升能力培训,每批培训周期为半年。

已完成培训站上双语讲台的维吾尔族教师古丽努尔·热合曼,用流利的普通话对记者说:“我今天能站上双语讲台,能说一口流利的普通话,得感谢浙江省在我们家门口开展的双语教师培训。如果没有这么系统的培训,我恐怕胜任不了双语教学工作。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120850882