乌鲁木齐市首个错峰停车试点项目启动

作者: 张莉
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-04-21

首府首个错峰停车试点项目启动,夜间向公众开放。这是记者4月20日在市城管委(行政执法局)停车场管理中心获悉的。

当日9时,在天山区三道湾路原新疆电力设计院院内,几辆私家车驶出院子,三名收费员正在引导车辆进出。前不久,家住天山区政府家属院小区的居民张宏杰晚间将车停在这里。

“我们小区是老旧小区,当初设计时预留的停车位就不多,下班回来晚了很难抢上车位。停在路边又担心车辆被刮蹭、贴条,在这里停车有专人看管,我家两辆车晚上都停在这里,省了不少心。”张宏杰说。

新疆电力设计院家属院内共有停车泊位100余个,今年年初开始进行错峰停车试点,经过试运行后,正式启动。该小区分三类情况停放:在设计院内办公的人群、小区居民、社会车辆临时停放。早间9时至21时供办公人员停放,夜间21时至次日9时为小区居民和社会车辆临时停放。

“这些停车位晚上给居民用,白天办公使用。”试点项目的负责人吴静说,电力设计院的停车泊位有100多个,白天主要用于办公,但夜间车位空置,开放后可缓解周边6-7个小区居民停车难的需求。“目前我们已有20余位社会车辆车主办理了夜间长期停车业务。”

市停车场管理中心相关负责人说,为缓解停车难,首府制定了专项整治方案,组成联合工作小组,除了整合停车资源、设置限时临时停车泊位外,还利用试点小区错峰停车模式深挖潜在公共停车资源,最大限度保障市民的停车需求。

截至今年3月底,乌鲁木齐机动车保有量逾95万辆。而全市公共停车泊位(公建、配建及临时占道泊位等)只有13万个。天山区三道湾路原新疆电力设计院错峰停车试点项目,后期将在全市范围内推广。“我们也呼吁拥有此类停车资源的单位能与我们或各区市政市容局取得联系,共同为缓解首府停车难出一份力。”负责人说。

声音

错峰停车大家说

市民李松:社会公共资源属于公众,有空位就要尽量用足。很多人寄希望于政府多建设停车场,但建设速度远比不上汽车保有量的增长速度,且中心城区也没有地方再建设大型停车场。此时推出错峰停车试点也确实是从根本上解决了周边部分居民的停车困难。

网友“糖果的天空”:错峰停车的时间与居民的停车习惯有矛盾。我每天最晚20时下班,但错峰停车要21时才能进入,中间一小时我要去哪里?而且如果没有按时开走,势必会与单位停车产生冲突。外来车辆停放在单位会不会产生安全隐患?

市民李永林:这是政府为缓解停车难的一次重要转型。虽然会遇到很多矛盾,但解决老百姓现实压力就要勇敢面对各类弊端,科学规划并灵活调整方案,处理好双方的停车需求。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120850249