新疆技工教育首季“开门红”

作者: 张丽霞
来源: 新疆经济报
日期: 2017-04-21

4月18日,记者从自治区人力资源和社会保障厅召开的“就业惠民”专项宣传发布会上获悉,今年一季度,新疆技工教育实现“开门红”。

一季度,全区技工院校招生2万人以上,在校生稳定在7.5万人左右,其中,“两后生”全部纳入技工院校招生培养范围,实现教育培训全覆盖;技师学院和高级技工学校示范引领带动发展作用更加明显,县级技工学校办学水平有较大提升。

一季度,继续开展新一轮对口帮扶南疆技工院校工作,推进和田地区墨玉县技工学校对口帮扶项目;印发《关于组织技工院校开展农村劳动力和教育转化矫正人员专项技能培训的通知》,开展技工院校支持南疆四地州“访惠聚”驻村工作和管控人员矫治康复教育转化技能培训;开展“两后生”和农村劳动力技能培训,促进少数民族群众稳定就业,目前巴州、阿克苏、伊犁等地技工院校已开展劳动力技能培训4000余人,预计培训后就业率不低于80%,同时起草我区技工教育“十三五”规划。

二季度,自治区将继续加强对南疆地区技工院校的扶持,组织自治区重点技工院校在和田地区9所技工院校设立分校,提请自治区人民政府下发成立喀什技师学院和阿克苏工业技师学院的批复,使全区技师学院增至18所;组织技工院校大力开展农村劳动力转移就业技能培训和教育转化人员技能培训。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120848937