温泉幸福社区“五举措”推进“双联户”管理服务工作

作者: 祁新舒
来源: 新华网
日期: 2017-04-20

4月20日上午,温泉县博格达尔镇幸福社区举办“双联户”代表培训暨植树活动,博尔塔拉蒙古自治州党委常委、宣传部部长陈冬红出席活动,并以“邻里守望、互助合作”为主要内容,深入浅出地给各代表讲解了什么是“双联户”工作?“双联户”工作怎么干?

会上,陈冬红和温泉县党委常委、组织部部长王学、镇党委书记单雄强为幸福社区“双联户”代表颁发了聘任证书。

“双联户”是以邻里守望、互助合作为主要内容的“联户平安、联户增收”的社会治理模式。这是对网格化管理的拓展和延伸,主要做法是根据区域特点和实际情况,将相邻一定范围内的住户划分为一个联户单位,住户以实有常住人口为划分单位,由联户家庭成员在“维稳负责人”“社情明白人”“联户热心人”中共同推选产生1名作为“联户代表”。由联户代表在日常生活中通过走访等形式,负责居中协调、处置和上报居民事务,并与网格化管理模式进行对接,形成以联户为基础的“解决问题一通到底、社情民意一传到顶”的社会工作治理体系。

从4月11日以来,幸福社区结合本社区实际,坚持边学习边实践、边探索边总结、边规范边提高,以“两个增加三个完善”努力探索推进“双联户”工作上新台阶。

一是探索实施“民议厅制”。邀请辖区单位、联户代表、党员代表进驻社区,参与社区的重大决策、矛盾纠纷调解、维护社会稳定等各项管理和服务工作中,充分听取和梳理居民的意见建议,整合辖区资源,扎实开展好社区各项便民服务工作,逐步营造成管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型社区。

二是推行网格化管理模式。积极探索社区“联户平安、联户增收”的社会治理模式,以楼宇和家庭为单位,按照社区网格不超过200户的要求,综合考虑社区人数、民族成分、居住特点等情况,将幸福社区原有的3个网格重新划分为6个网格,并推选出了115个联户代表,为推进网格精细化管理奠定了坚实基础。每个网格均建立网格长、网格员、流动人口服务员、宗教事务服务员、居民事务联络员、网格治安员、网格警员、支部书记等网格管理服务队伍,明确网格管理职责和网格管理岗位。依托数字化社区平台,建立居民电子信息台帐,梳理居民需求,实现网格服务全覆盖,逐步形成“人在格中走动、事在格中解决”的工作格局。

三是完善共建活动机制。加强共驻共建,邀请各单位到社区指导管理服务工作,调动它们参与社区建设的积极性。以社区党建“三诺两评一考”为依托,充分整合共建单位的资源,使辖区单位自觉主动地加强社区文化建设中,完善共建工作机制,形成社区领导、部门配合、齐抓共管的工作格局,增强社区的凝聚力,提升社区为民服务综合能力。

四是加大量化考核机制。将“加强社会管理创新、提升居民服务水平”作为加强社区工作的重点,不断提升社区整体功能建设,完善考核体系,从落实“1+2+5”、整顿四风四气、服务民生和维稳工作组合拳等方面进行考核,明确工作职责,加大考核奖惩力度,不断健全社区服务居民群众和维稳工作机制,真正做到认识到位、人员到位、措施到位。

五是健全监督约束机制。从事前防范入手,在社区内推行党组织监督、居民监督、个人自律的办法,通过党务公开、居务公开、财务公开工作;采取不定期走访服务对象,暗访社区干部服务居民的情况;实行每周通报制,对落实工作、服务群众态度不好的进行严肃追责;不断规范社区的工作规程和干部的行为,努力营造一个良好的社区工作环境。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120846143