黄大成守护鸟巢十载

作者: 周凤琳
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-20

4月是花满枝头、鸟在树上筑窝孵卵的季节。每年的3月,奇台县供电公司五马场乡供电所的黄大成都会带着徒弟,登高修剪生长在电力线路下的树枝。如果不及时修剪,这些一到春天就疯长的树枝,很快会搭在电力线路上,一旦遇到刮风就会引起线路跳闸事故,修剪树枝是一件让黄大成感到矛盾的事。

4月4日一大早,黄大成带着入职不久的徒弟杨帆迎着暖暖的春风,乘坐登高车,一路有说有笑地来到位于五马场的10千伏五沙线下。黄大成是国网奇台供电公司五马场供电所的一位老员工,这是一条黄大成负责维护了十年多的线路。他今天的工作任务就是对该条线路下影响线路安全运行的树障进行修剪。

开始修剪树障前,黄大成给杨帆详细交代修剪树木应该注意的安全事项,然后仰起头指着树杈里的一个个鸟窝,表情凝重地说:“我修剪了十年树障,树上的鸟窝一个都没有破坏,有些威胁到线路安全的树障不得不修剪时,常常会看到有鸟儿正在树上的鸟窝里孵卵,还会遇到刚刚孵化出的小鸟,看到这些在窝里伸长脖子,等待妈妈回来喂食的小鸟,我的心里就特别不是滋味。”

看着一脸愁云的师傅,杨帆说:“师傅,那这些树障,我们是修还是不修啊?”“当然是修啊!不修造成线路跳闸事故怎么办?”黄大成回答。

“师傅,那这些树上的鸟窝怎么办?说不定已经有鸟蛋了。”说话间,黄大成把手指放在嘴巴上做了一个让杨帆安静的动作。师徒俩便静静地站在树下,一棵快伸到电线上的树枝上,筑着一个鸟窝,小鸟啾啾的叫声,凄婉地从窝里传出。

听到小鸟的叫声,杨帆像孩子一样兴奋地大声嚷嚷:“师傅,真有小鸟孵出来了。”这时,黄大成语重心长地说:“古语说:‘劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归’。你现在明白这句话的意思了吧?我们今天不但要把影响我们线路安全的树障修剪掉,还要把树上的鸟窝和窝里待母归的小鸟保护好。”

黄大成是这么说的,也是这么做的。十多年来,他一直负责这条线路下的树木的修剪、清障工作。树枝年年长,年年都要修剪,树障修剪没有影响一棵树的生长,而且经过修剪的树木明显比其他的树木生长得粗壮直溜,树上的鸟窝也一个都没有破坏。

每年春天,修剪树障前,黄大成都会认真察看要修剪的树上有没有正在孵化的鸟蛋,有没有正在等待妈妈回来喂养的小鸟。如果有,黄大成都会小心翼翼地把鸟窝挪到安全的树杈上,然后再修剪树木。

如果不小心,有一个空鸟窝从树杈上掉下来,黄大成都会把鸟窝捡起来,找到一个安全的树杈,把鸟窝放回去。

黄大成还语重心长地叮嘱杨帆:“以后我退休了,你每年在修剪树障时,也一定要记得,先看看树上的鸟窝里是否有小鸟,是否有正在孵化的鸟蛋,一定要保护好它们的生存环境,因为鸟类是我们人类的伙伴。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120843843