全疆检察新媒体矩阵接力——走进“江格尔的故乡”

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-04-20

新疆120个检察院从3月1日开始,历时6个多月,将完成一场覆盖面积达166万平方公里的宣传接力。让我们随着镜头去聚焦新疆各地基层检察院,一起感受新疆检察官们在本职岗位上坚守基层、甘于奉献、服务百姓、主动作为,以担当诠释忠诚,用行动践行使命……

全疆检察新媒体矩阵接力已传递35棒,现走进江格尔的故乡,中国资源富集区的和布克赛尔县。

走进和布克赛尔

和布克赛尔县是英雄史诗江格尔的故乡,一个不会衰老、不会死亡的“宝木巴”家园。走进和布克赛尔,如诗如画、风光旖旎、百花争艳、牛羊肥壮、牧歌荡漾的画面顿时吸引住人们的视线;岩画、古墓、石棺、喇嘛庙、古城遗址、草原石人、王爷府旧址诉说着这里悠久的人文历史;英雄史诗《江格尔》的千古绝唱蜚声中外;英雄、骏马、美酒、雄浑热情的歌舞、洁白的哈达、勇敢勤劳的人民,构成了这方天地的底色;赛马、摔跤、射箭、叼羊、姑娘追、那达慕盛会、《江格尔》说唱、阿肯弹唱等散发出源远流长的草原文化和浓郁的民族风情。

和布克赛尔县位于准噶尔盆地西北部,矿产资源丰富,蕴藏量在亿吨以上的有煤、盐、膨润土、石油、芒硝、石英砂、石英岩、石灰石等。境内有敖包特庙、道尔本厄鲁特古城遗址、巴音温都尔敖包、哈同山岩画、龙脊谷等著名景点。

铸就辉煌

和布克赛尔县是由蒙、汉、哈等19个民族组成的大家庭。多年来,立足检察实际,和布克赛尔县人民检察院以强化法律监督、维护公平正义为主题,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入开展各项工作。全院干警以奋发有为的精神状态,积极进取,拼搏奉献,各项工作取得了较好的成绩。

和布克赛尔检察 "领头雁"

和布克赛尔县人民检察院在县委、政府的正确领导下,院党组做“干事、干练、干净”的“领头雁”。班子成员之间大事讲原则,小事讲风格,互相理解,互相帮助;以高尚的追求净化生活圈、社交圈、朋友圈。全体干警各尽所能、真诚相待,共同营造团结干事的良好氛围,形成了推动工作的强大合力。

“多语种办案”方便群众参与诉讼

和布克赛尔县人民检察院立足实际,大胆创新办案模式,要求干警学习多种民族语言,坚持多种语言办案。干警在审查批准逮捕、审查起诉工作中,对少数民族当事人采用其民族语进行权利义务告知、询问、讯问。出庭支持公诉时,在法庭举证、讯问、答辩等诉讼环节,尽可能使用或翻译成当事人本民族语言等。通过推行“多语种办案”模式,大大方便了群众参与诉讼,确保诉讼活动顺利进行,取得了良好的社会效果和法律效果。

“暖民心”化解矛盾促和谐

和布克赛尔县人民检察院坚持以人为本,心系上访群众,集中处理信访案件,排查化解矛盾纠纷,以实实在在的工作为群众架起了沟通检察机关的绿色通道。2016年以来,对受理的案件线索全部转有关科室查办,做到件件有着落,案案有交待。

检务便民平台服务群众

和布克赛尔人民检察院搭建检务便民平台,设置了“检务受理接待中心”,整合控申接访、案件管理、民事行政检察等业务,统一组织协调和监督管理,形成协调配合、分工合作、齐抓共管、共同负责的工作新格局。

预防工作重社会效果

和布克赛尔县人民检察院充分发挥预防调查、个案预防等资源优势,提高预防效果,开拓线索渠道,研究分析犯罪原因,协助发案单位建立规章制12项。在和布克赛尔工业园区设立全地区首个派驻检察室,参与企业社会创新管理。检察院设立了县级警示教育基地,经常性组织各部门单位党员干部开展警示教育活动,收到较好的社会效果。

规范化管理提升监所检察水平

和布克赛尔县人民检察院加强对监管场所服刑、暂予监外执行、保外就医等执法活动的法律监督,把监外执行罪犯脱管、漏管问题作为监督工作重点。针对监外执行罪犯居住分布广,动态跟踪难度较大等特点,要求监管机关对每位监外执行罪犯成立监督考察小组,建立管理档案、动态跟踪机制,落实监管帮教措施、进行分类管理等。

强化政治理论业务学习

为把“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观内化于心,外化于行,全面提高检察干警的政治素质和业务素质,和布克赛尔县人民检察院加强政治理论和业务学习。要求检察干警对工作实践中遇到的重点、难点、热点问题进行深入思考,大胆研究,深入讨论,努力适应检察工作的新形势、新要求。通过政治理论和业务学习,检察干警牢固树立了社会主义法治理念,为检察工作的科学发展提供了有力的思想保障。

扎实开展“学转促”专项活动

和布克赛尔县人民检察院高度重视“学转促”专项活动,结合检察院工作实际以学习讲话为基础、以转变作风为关键、以促进工作落实为目的。进一步从严管理检察干警,强化监督检查,认真纠正思想观念、执法司法行为、纪律作风方面存在的突出问题,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,加大监督执纪问责力度,以零容忍态度坚决查处检察人员违纪违法行为,确保检察队伍忠诚可靠。专项活动开展以来,检察干警学风日益浓厚,纪律观念进一步增强,工作作风进一步转变。

深入开展“访惠聚”活动

“访惠聚”驻村工作开展以来,和布克赛尔县人民检察院工作队在入户走访、收集民情的基础上,着眼点放在全力推动落实中央、自治区党委各类惠民项目和资金上,帮助村党支部积极协调多方争取筹措资金,抓紧实施、接力推进,落实各类民生项目。比较突出的有:协调项目资金40余万元,单位出资5万余元,维修水渠、草场围栏、牧道,购买20只生产母羊发展村集体经济,深受当地干部群众好评。

民族团结一家亲 一点一滴暖人心

“民族团结情”在江格尔的故乡永扎根。和布克赛尔县检察院与查干库勒乡塔文乌拉森村的村民开展“民族团结一家亲”结对认亲活动以来,31名检察干警与村里的31户牧民结为亲戚。“一次结亲,终身结缘”,检察干警积极深入自己结对群众家中,真心实意的开展“十个一”活动,与结对牧民群众团结一心,发自内心地把他们当朋友、当亲人,增进各民族之间的了解和友谊,形成你中有我、我中有你的良好氛围,让群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

文明创建凸现特色

和布克赛尔县人民检察院在精神文明创建工作中,紧紧抓住“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,根据检察工作的特点和队伍建设的实际,创造性地把精神文明建设的部署、要求渗透到业务和队伍建设的各个环节,使“公正”、“文明”、“廉洁”成为精神文明创建活动中的检察特色。在工作中不断创新,围绕载体带动、精神立检、环境育检、活动聚检,充分发挥先进检察文化的教育、凝聚、鼓舞和引领作用。通过努力,连续14年被评为自治区级文明单位。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120843221