前行路上有你相伴

作者: 郝玉
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-04-19

一起学习、一起玩耍、一起创业,这是我和好朋友杨曙一起走过的十年。

我叫迪里雪提·吐合提,29岁,杨曙是我的大学同学。去年,我的公司遇上资金困难,杨曙给我借了近10万元,还从深圳回来陪我创业。

什么样的关系,能让一个人义无反顾地支持另一个人,回答这个问题,还要从2007年说起。

那年我们同时考进了新疆艺术学院艺术设计专业。我俩最初相识,还是因为一场误会。

军训站队形,我误以为杨曙插队,十分生气,跟他吵了起来,杨曙也没解释。直到次日训练,我才发现,不是杨曙插队,是我自己记错了队形。我硬着头皮找他道了歉。自此,我记住了大学第一个认识的同学――杨曙。

说来也巧,分宿舍时,我们门对门,我经常去杨曙宿舍串门,一来二去,关系就近了。

相处中,我发现双方有很多共同兴趣,艺术设计就是其中之一。那时我的专业成绩在班里不错,唯独杨曙,经常跑来给我“挑刺儿”。这个外包装有瑕疵,那个设计行不通……一些老师都满意的作品,杨曙总能给我找点儿问题。后来想想,多亏了他的精益求精,才让我在设计这条路上打牢了基础。

我憋着一股气,决心给自己充电,设计一款杨曙挑不出问题的作品。我跑遍乌市的书店,可设计类的书很贵,随便一本也要七八十元。过了几天,就在我放弃买书念头时,杨曙抱了几本书送到了我宿舍。我一看,都是原装进口书,问他哪来的钱,他没有说。后来才知道,这些书是他问书店老板赊来的。大学四年,毫不夸张地讲,我和杨曙的大部分时间都用在了这些书里。

毕业后,杨曙选择去深圳工作,而我留在了家乡。一别,就是五年。这五年,我们联系不多,直到去年的一天,我拨通了他的电话。

我创立的品牌策划公司遇到困难,需要大约10万元资金,我就开口向杨曙借了3万。通完话一个小时后,我的银行卡里便收到了他的转账。

这之前,杨曙也有创业的想法。刚好赶上休假,他回到新疆,看了公司规模,仔细了解相关项目。杨曙觉得品牌策划未来有很大市场前景,他跟父母商量,决定再拿出5万余元,一来帮我渡过难关,二来算是投资。

后来,杨曙回到新疆和我一起经营公司。我们共同完成的作品还拿了全国设计类比赛银奖,有了固定的客户源。

现在,杨曙成了家。企业结对认亲活动中,我们两家结为“亲戚”,我们的情谊还会在两个家庭中延续下去。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120836479