“天山脚下最美的中国之花”国花文化节将在米东区开幕

作者: 潘莹 邓仕林
来源: 新华网
日期: 2017-04-18

新华网乌鲁木齐4月18日电(潘莹 邓仕林)“唯有牡丹真国色,花开时节动边城。”记者从乌鲁木齐米东区获悉,“天山脚下最美的中国之花”国花文化节将于4月22日在米东区长山子镇丝路花儿苑开幕,届时将有100余种盛开的鲜花向游客开放,同时还能欣赏到当地特色的“新疆花儿”和各类老字号特色美食。

国花文化节举办的现场占地1000多亩,以牡丹为主题,配置了大量的草花,包括牡丹、芍药、百合、瓜叶菊等100余种花将在国花节上与市民见面。

值得一提的是,有一株距今200多年的牡丹花王将首次在新疆亮相,这是此次国花节中最大的亮点。丝路花儿苑合作社社长马长勇介绍,这株牡丹花王大约有200年历史,据说在娘家时盛花期达200多朵,她的容颜可想而知……

园区中央设计了一个花瓣形状的“花儿舞台”,这个舞台是用原生态木材与稻草搭建而成,舞台呈圆形设计,周围辐射出长廊状观众区。市民们在这里可以在这里听着“花儿”赏花儿,再尽情品尝当地特色美食,别提多惬意了。

国花节期间,自治区级“新疆花儿”传承人王秀芳还将亲自出场,为游客表演正宗的“花儿”。同时,期间还穿插了乌鲁木齐前所未有的插花艺术展、稻草雕塑展及特色歌舞活动、特色美食品尝等等。

据介绍,园区展出的将是新疆体积最大、种类最多的稻草人,父母还可以带着孩子在这里体验旋转木马、做沙滩游戏等,尽享亲子欢乐。市民还可以在这里的动物园区看到羊驼、矮马,尤其是能看到当地农民饲养的家禽、家畜,仅鸡类展示就达18种之多。

长山子镇长索建忠说,长山子镇是花儿之乡,近年来,随着现代农业发展的步伐加快,越来越多的农民通过花儿文化以及休闲观光农业,搞起了田园采摘、农家乐,鼓起了钱袋子。现在的国花节,就是当地农民合作社响应政府发展全域旅游的号召自发举办的,各级政府也很支持。相信通过国花节的举办,以节促游,将能更好滴推介本地休闲观光农业、优质的特色农产品、极具魅力的花儿文化,积攒更多的人气,吸引了越多越多的市民周末到米东区游玩,从而进一步推动乡村旅游大发展。

据介绍,举办国花节的丝路花儿苑从现在开始,每个季节都有不同种类的鲜花盛开,四季都可以到米东赏花游,也为首府市民提供了周末休闲度假的新选择。

据了解,此次国花文化节将打响今年米东区发展全域旅游的第一炮,此后,还将有更多乡村旅游活动举办,为首府市民提供周末休闲娱乐、观光度假的好去处。米东区旅游资源丰富,具有浓厚乡土文化气息,著名的花儿之乡就在长山子镇,发展乡村旅游得天独厚。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120832000