外出务工学本领 皖疆两地一家亲

作者: 夏青 甄世新
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-18

4月11日,公司老员工在向新入职的新疆籍员工介绍工作流程。

4月15日,位于安徽省巢湖市的雅戈尔色纺科技有限公司大院里,歌声、笑声、掌声此起彼伏,皮山县今年首批到厂的新员工和厂里的老员工正在开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,大家互赠礼物、合影留念,还一同跳起欢快的民族舞蹈。

来自皮山县阔什塔格镇克什拉克村的阿依古再丽·阿不都赛买提和路世玲师傅结为民族团结对子。“今后我和阿依古再丽就是亲人了,工作上我会悉心指导她,生活上会照顾好她。”路世玲说。

4月6日,57名皮山县青年作为今年和田地区首批赴安徽省巢湖市务工人员,登上东去的列车。第一次走出皮山县的藏桂乡库勒艾日克村村民贝丽柯孜·多来提激动地说:“听说我们要去的工厂很大,设备也很先进,我可要好好学习手艺,还要给家里多寄钱。”

今年,安徽援疆指挥部与和田地区相关部门积极对接安庆、芜湖、铜陵、巢湖等地企业,最终促成了今年和田地区千名人员赴皖务工计划。

“第一次出这么远的门,一开始还有些担心。到了公司后,从吃饭到住宿,大事小事都有人管,外出务工让我们真正感受到了祖国大家庭的温暖,也更坚定了我努力工作的信心。”皮山县固玛镇农民布阿西·奥斯曼深有体会地说。

为了让新员工更快地融入当地生活,雅戈尔色纺科技有限公司专门设立了清真食堂,并在每个员工宿舍都建了独立卫生间、安装了空调。公司还积极组织民汉员工结对子,一对一进行“传帮带”。皮山县科克铁热克乡央阿克勒克村村民阿曼古丽·麦麦提说:“公司还组织了很多文体活动,带着我们到景区参观,给新员工过生日,让我们感受到了家的温暖。”

布阿西·伊敏来自皮山县固玛镇博斯坦托格拉克村,他说这次出来的目的不仅仅是要挣到钱,更重要的是学习新技术、开阔眼界,为返乡创业积累经验、打好基础,争做创业致富带头人。“今后我要带领更多的兄弟姐妹勇敢地走出去,通过奋斗改变命运。”布阿西说。

和田地区千名人员赴皖务工计划的开展,是皖疆两地开展“民族团结一家亲”活动的生动实践。安徽援疆指挥部指挥长张明说:“此举对于和田当地百姓来说拓宽了就业门路,实现增收致富,对企业而言解决了用工问题,可谓两全其美。”

 

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120829703