工作队着力办好民生实事造福村民

作者:
来源: 新疆经济报
日期: 2017-04-17

在生机盎然的春天,我区各级“访惠聚”驻村工作队聚焦“八项任务”,通过谋划实施一批惠民实事好事,着力落实惠民政策,提振群众精气神,推进所驻村庄脱贫攻坚,取得良好实效,为开展好全年的驻村工作打下良好基础。

多办文化民生实事提振村民精气神

“我们现在一有时间就训练,希望和其他村比赛时能打出我们巴什托奴村的水平。”4月10日,和田县罕艾日克镇巴什托奴村村民买买提依明·司迪克吃过晚饭后,给同村的库都斯·艾拜都拉等人打电话,约好一起到村委会大院篮球场练球。

和买买提依明一起打球的这群小伙子,是巴什托奴村青年篮球队的队员。3月1日,新疆人民出版总社驻巴什托奴村工作队队员驻村后,看到村民的业余文化生活贫乏,就把村里的年轻人组织起来,帮每个村民小组成立了篮球队,还配备了器材和服装。篮球运动激发了年轻人参与文体活动的兴趣,每个周五,村委会大院里都会举行激烈而热闹的篮球赛。3月21日,村里举办诺鲁孜节庆祝活动时,4支篮球队打联赛,优秀球员被编入村里的青年篮球队,准备以后和其他村的篮球队开展比赛。

巴什托奴村党支部第一书记、新疆人民出版总社驻该村工作队队长邢建刚说,驻村以来,工作队结合村情实际以及村民的诉求,发挥文化单位的优势,在村里办了一系列文化民生实事好事,丰富了村民的业余文化生活。

前几天,附近村庄的一位驻村干部到巴什托奴村办事,看到村民精神头十足,干什么事都很积极,有些吃惊。原来,前几年受宗教极端思想影响,巴什托奴村几乎没有文化生活。工作队驻村后,首先对村庄的历史和村民的思想状况进行调研,决定紧紧围绕总目标,首先以文化为切入点,多办文化民生实事好事,在凝聚人心上下功夫。

巴什托奴村是个贫困村,村里文化阵地建设较为落后。节日活动没有演出场地,工作队就买来大型幕布和鲜艳的地毯搭建舞台,营造文化氛围。村民文化活动室设施简陋,工作队不仅计划配备民族乐器和演出服装,还设立了学生用的“阅读专柜”、党员用的“学习材料专柜”,让文化活动室一室两用。

村民喜欢看什么书,工作队就提供什么书;村民需要什么资料,工作队就配备什么资料。为了让“东风工程”发挥作用,工作队队员三四人挤一间宿舍,硬是腾出两间房子作为“东风工程”的场地。现在,工作队正计划在村里绘制“文化墙”,在村委会大院里设置“文化宣传长廊”,习近平总书记给库尔班大叔后人的回信等内容将陈列其中。

“生活上的困难不叫困难,完全可以克服,我们希望村民尽快摈弃落后的思想观念。观念转变了,民心凝聚了,基础打牢了,其他工作都好做了。”邢建刚说。

修筑“幸福路”解决“出行难”

“村里多年失修的路终于要动工修复了,我们别提多高兴了。路修好后,我们去县城再也不用颠簸几个小时了。”4月11日,吉木萨尔县老台乡老湖村村民热孜娃·先木贤高兴地告诉记者。

多年来,老台乡的老湖村、二宫河村的不少路段坑洼不平,村民出门常常是“晴天一身灰,雨天一身泥”,骑摩托车去县城一路上会被颠得腰酸腿疼,更别说运送农产品出去卖了,出行难严重影响着村民的生产和生活,成为村民的心头之痛。

今年2月份,吉木萨尔县交通运输局驻该县老台乡老湖村、二宫河村工作队在入户走访时,村民强烈要求新修这些年久失修的路段。

老湖村、二宫河村的驻村工作队队长王晓虎告诉记者,考虑到道路问题一直困扰着两个村的各族村民,工作队决心为村民修筑“幸福路”,解决群众生产生活“出行难”问题。

通过实地踏勘,工作队发现,老湖村和二宫河村需要硬化的公路全长15公里,每公里路按照40万元计算,共需投资600万元。

600万元项目资金从哪里来?工作队主动同村干部、村民代表多次商议,又立足实际,积极协调、多方奔走,全力争取国家惠民政策,经多次沟通协商,最终确定由吉木萨尔县投资600万元,将老湖村、二宫河村的15公里道路工程纳入今年的惠民生项目计划。

王晓虎告诉记者,目前,老湖村、二宫河村的15公里道路建设工程已启动招投标工作,5月份将正式动工,预计9月份铺沥青。

“感谢驻村工作队,有了他们的帮助,我们多年来‘回家不带泥,出门不沾灰’的愿望终于可以实现了。”二宫河村村民哈德尔高兴地说。

记者了解到,工作队还计划为两个村修建文化室院墙、安装太阳能路灯等,改善村容村貌,提高村民的生活质量。

贫困户春耕缺农资工作队送来“及时雨”

4月9日一大早,阿图什市上阿图什镇尧勒其村村委会大院里挤满了村民,大家脸上洋溢着笑容,克州财政局驻该村“访惠聚”工作队正在给村里的贫困户发放春耕生产工具。

尧勒其村是一个农业村,村民主要靠种植棉花和小麦维持生计,正值春耕时节,尧勒其村一派繁忙景象,村民们早出晚归,为全年的希望忙碌着。

工作队队长阿迪力·买合苏提介绍,工作队驻村后对村里贫困户的生产、生活进行走访调查,同时,主动和州级相关单位联络,积极争取各项民生项目,全力帮助村民完成好春耕备耕工作。

阿迪力说,在工作队的积极协调下,不久前,工作队为村民争取到7000元的农资项目资金,用这笔钱,工作队为村里150户贫困村民购买了150把铁锹和200个坎土曼,这不,工作队正在村委会发放这些生产工具。

45岁的阿力甫·吾斯曼是该村三组小组长,他高兴地说:“这些生产工具,和我们的生产生活息息相关,村里每家每户都需要,而对贫困户来讲,买这些工具会是一笔不小的花销。工作队想村民所想,在春耕时节及时买来这些生产工具,让人感动,感谢工作队!”

今年,克州财政局在上阿图什镇迪汗拉村也派驻了一支工作队,该工作队队长赵忠告诉记者,这些天,工作队为贫困户发放化肥受到村民好评。

4月6日,工作队为迪汗拉村的72户贫困村民发放了价值近万元的化肥。66岁的村民买拉·沙吾提是村里的低保户,领上化肥的他乐呵呵地说:“春耕大忙时节,驻村工作队非常关注我们的春耕生产,为我们这些贫困户送来化肥,真是太贴心了,工作队真是把我们当亲人啊!我们要好好劳动致富,报答他们的恩情。”

阿迪力告诉记者,除了帮助村民争取和生产生活相关的民生项目资金外,克州财政局的两支工作队还在为两个村庄的发展出谋划策,今后,工作队将陆续实施“农村公路亮化”“农民养殖合作社”“农民刺绣合作社”等民生项目,其中,几个合作社项目可为两个村庄提供50多个就业岗位,这些项目落地后,将大大改善两个村庄的发展面貌。

工作队建防洪堤村民不再怕春洪

霍城县大西沟乡下大西沟村的村民,每年四五月份都会担心自己的生命财产安全,因为这个季节经常会发生融雪性洪水。

今年3月22日,平日寂静的村庄东边突然响起了“轰隆隆”的施工声,这让村民心里的石头落了地,他们知道驻村工作队正在为村里新修一道防洪堤。

“驻村工作队修好这道防洪堤后,村庄就安全了,新村委会和幼儿园也有了安全保障,我们再也不怕洪水的袭击了!”4月9日,看着正在施工的防洪工程,村民奴尔合买提·奴拉格高兴地说,“工作队真心实意为我们办好事,将解决多年来困扰我们村的洪水问题,工作队亚克西!”

去年6月,下大西沟村的新村委会办公用房动工新建,地址选在小西沟河西侧,这里地方开阔,环境优美,唯一存在的问题是面临洪灾的威胁,洪灾还威胁着附近村民的安全。

伊犁州水利局驻该村工作队反复研究后决定,建一道防洪堤,为村民们守护美丽家园。当年,工作队为该村落实了总投资160万元的防洪项目。

今年3月份,伊犁州水利局下派的工作队启动了该项目的建设工作,工作队队长、下大西沟村党支部第一书记荣剡带领工作队队员对该工程进行督导,要求建设、施工、监理各单位严格执行水利工程建设管理程序,确保工程质量,按期完工,切实发挥工程防洪效应。

“这个工程新建防洪堤700米,计划4月30日完工,建成后可有效抵御10年一遇的洪水。”荣剡告诉记者。

当了解到施工单位需要少量民工后,荣剡立即入户沟通,将哈萨克族贫困村民拖依兰·吐拉力和维吾尔族村民热甫克江·阿不都米塔力甫介绍到工地上班。拖依兰高兴地说:“工地离家很近,我一天可以挣150元,谢谢工作队!”

小西沟河的防洪问题解决了,可村里还有条小东沟河,同样令村民们头疼。

原来多年来,小东沟河的洪水也一直困扰着下大西沟村二组的17户村民,去年小东沟河的洪水造成70多亩粮田减产甚至绝收,严重地挫伤了村民种地的积极性,17户村民强烈希望工作队帮他们解决这个难题。

4月3日,荣剡安排水利技术人员进行实地踏勘,并与村“两委”班子协商,决定拿出2万多元的工作经费在小东沟河右岸易冲段修筑一道50多米长、2米多高的铅丝石笼堤坝来抵御洪水。

目前,小东沟河堤坝修建工程已圆满竣工。不用再担心洪水的威胁了,村民开始忙着春耕播种了,村民吾斯曼江·斯迪克说:“工作队帮村里建了防洪堤后,我们可以安心种粮了,感谢工作队!”

短评:一枝一叶总关情

发铁锹、发化肥、修公路、新建防洪堤、组建篮球队……驻村工作队落实的一件件民生实事,饱含着工作队对民生民情的无尽关怀,也诠释着“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的丰富内涵,更彰显着工作队干部的拳拳公仆心和深深爱民情。

关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,一直是全疆各级“访惠聚”工作队尤为显著的一个特点。在民生实事实施过程中,尽管碰到这样那样的困难,但工作队队员们敢啃硬骨头,敢于解难题,这既检验着工作队队员的决心与诚意,也考验着他们的工作能力,还凝聚了社会正能量,激发了民生发展的内生动力与活力。

当前,驻村工作面临的形势复杂多变,改善民生任重道远。这种时候,各级驻村工作队更要关注民生问题,加大改善民生的工作力度。最重要的是要站在百姓立场,想百姓所想,急百姓所急。换句话说,工作队要让民生实事件件落地,群众既要有知情权,还应有参与权。实践证明,只有广泛发动群众、紧紧依靠群众,在达成共识的基础上聚力共为,才能施好力、办好事。

民生连着民心。聚焦总目标,其中重要的一环是工作队始终要把民生放在心上、抓在手上,着力解决好各族群众普遍关心的突出问题。改善民生,需要真正抓到点子上,抓到关键处,需要坚持精准施策、精细工作,多下“绣花”功夫,方能找准群众“痛点”,进行靶向治疗。

为政贵在行,民生重在实。社保、教育、就业、住房……每一件民生实事犹如郑板桥画竹——“一枝一叶总关情”,扶助一户贫困户,温暖一个家庭;实施一项惠民工程,造福一方百姓……工作队要清醒认识到,发展是动态的,各族群众的民生需求总会有新期待。从这个角度说,解决民生问题将始终是各级“访惠聚”驻村工作队的一项重要任务,任重道远,永无止境。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120823648