哈密春耕春播有序进行

作者: 江懿栗 徐江 赵海琴
来源: 天山网
日期: 2017-04-17

随着温度逐渐回升,哈密田间地头充满了浓郁的劳作气息。记者4月11日获悉,今年哈密市种植面积达107.34万亩,哈密瓜种植面积6.3万亩,蔬菜种植面积4万亩,小麦种植面积31万亩,棉花种植面积42万亩。近段时间,山南到山北一年一度的春耕春播春管工作陆续开始。

春种一粒粟,秋收万颗子。气候较适宜的伊州区春耕春播工作正在有序展开。计划农作物总播种面积达62.7万亩,其中粮食作物种植面积7.2万亩(小麦4.4万亩、玉米1.5万亩、其他谷物1.3万亩),棉花种植面积41万亩,蔬菜种植面积2.4万亩,哈密瓜种植面积3.4万亩,其他作物种植面积5.6亩(苜蓿2万亩,青储饲料2.5万亩,其他0.8万亩),中药材种植面积1.5万亩。

为打好春耕生产第一仗,伊州区紧紧结合今年的种植结构调整和特色农业产业发展方向,积极引导伊州区的种子、肥料、薄膜、农药等农资经营企业和商户,应对农情变化,及早购置、调运、贮备各类农资。目前农资储备充足,截至目前,全区已备农家肥79万方,化肥1.75万吨,地膜784吨,农药25.6吨,各类农作物种子1800余吨。与往年相比,农资货源渠道、品种结构丰富优化,较好地满足了不同市场、不同层次的需求,同时广大农牧民测土配方、科学施肥、安全用药的意识和水平不断提高。

近日,巴里坤哈萨克自治县各乡镇的春耕春播工作也已拉开序幕。由于种小麦国家有补贴、经济效益有保障,农牧民种植小麦的积极性明显提高。今年,巴里坤县计划种植面积达35万多亩,目前计划种植27万亩小麦,现已完成1.26万亩的播种面积,另外计划种植1800亩玉米、1.2万亩大路菜也将在4月中旬陆续开播。

近几年,巴里坤县采取向种植大户和农民专业合作社集中流转的方式,扩大实行连片种植,使大量分散土地化零为整,发展规模化、集约化种植,实现土地资源利用最大化以增加农牧民收入。周生彪是巴里坤县石人子乡大泉湾村村民,他共有30亩地,今年打算种植7亩小麦,其余的地全部流转给村里的种植大户。据了解,该村现有1.75万亩地,经过几年的土地流转,取得了实效,农民仍可以在流转后的土地上务工,增加收入。

当前正值春耕备耕的关键时期,我市积极开展“稳步推进春耕春播,确保放心农资下乡”的监督检查和宣传咨询服务活动,农业行政执法部门与农资经销商签订《2017年度农资产品销售质量安全承诺书》,并深入乡(镇、场)检查农资经销店,对个别无证经营、包装不规范、过期种子的经营店现场责成进行整顿,同时督促经销店建立健全种子经营档案,设立农产品质量安全知识宣传台,确保春耕春播工作顺利开展。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120823618