“工作队来了,我的春天也来了!”

作者: 苏剑超
来源: 天山网
日期: 2017-04-17

4月13日,赴乌鲁木齐就医的托合提罕•麦麦提托合提老人走出皮山县火车站,一眼就认出了前来接自己的自治区党委宣传部驻巴什拉克比纳木村工作队队长陈诚,托合提罕快步上前紧紧地拉着陈诚队长的手,两眼含着热泪,动情地说,“谢谢你们,谢谢共产党!你们来了,我的春天也来了,我活得更精神了!”

看着托合提罕老人一家舒心的笑容,工作队队员的心头也放下了一块大石头,跟托合提罕老人一家人聊起今年庄稼该种点什么,该养点什么牲畜,怎么能尽早实现脱贫致富。

工作队要送托合提罕去乌鲁木齐治病

2017年3月,自治区党委宣传部驻村工作队在入户走访时看到,托合提罕老人身患重病卧床。老人的儿子麦合木提•合力力说,母亲患有高血压、冠状动脉粥样硬化性心脏病,需要去医疗条件更好的医院去医治,但家里收入无力承担医疗费。说到这里,孝顺的麦合木提眼眶泛红,整个家里笼罩在一片愁云惨淡之中。

当天晚上,工作队连夜召开会议,大家一致表态,要竭尽可能地帮助托合提罕老人一家,并将老人的具体情况向前来调研的自治区党委宣传部常务副部长张可让作了专题汇报,张可让看望托合提罕老人,送上了生活用品和慰问金,并当即表态,一定要送托合提罕老人去乌鲁木齐看病。

听到这个消息,麦合木提呆住了,额头上蓄积了好几天的阴霾也是慢慢的散开了。

乌鲁木齐的亲人们太贴心

3月27日16时,麦合木提带着母亲乘火车抵达乌鲁木齐,刚出火车站,麦合木提就看到了前来接站的自治区党委宣传部工作人员。

在陪同麦合木提一行赶赴自治区维吾尔医院,在办理完住院所需的一切手续以后,自治区党委宣传部工作人员反复跟主治医生沟通交流,嘱托一定要全力治疗老人。自治区维吾尔医医院得知托合提罕的情况后,也表示会减免相关医疗费用。

托合提罕•麦麦提托合提坐在病床上,激动地流下了眼泪,她声音哽咽着说:“我家的新房子也是驻村工作队帮忙盖的,家里的羊也是工作队给的,现在又帮我看病,工作队就是我一家人的大恩人。”

在乌鲁木齐治疗期间,工作队每天上午、晚上都给老人打电话,询问身体情况,关心治疗进程。

病好了,愁云散了,日子会越过越好

经过半个多月细心周到地治疗,托合提罕老人的病情有了明显好转,面色红润了,走路也变得轻快了。

主治医生、米热沙提•吾布力卡斯木介绍,托合提罕老人的病主要是由肺结核引起的右肺中叶综合症,目前已经治疗痊愈。她的高血压和心脏方面的疾病属于慢性病,医院也给她开了相关的药物回去服用。自治区维吾尔医医院为托合提罕老人减免治疗、床位、药物、伙食等费用。

趁着春忙时节,托合提罕赶回了家。

“病好了,我又能下地干活儿了,也能给儿子减轻一些负担。现在政策特别好,我们把地种好,再养几只羊,一家人多多努力,日子肯定会越过越好!这一切都要感谢政府、感谢共产党。”托合提罕老人感恩图报、阳光乐观的心态就给工作队队员留下了深刻印象。

帮助托合提罕老人治病是自治区党委宣传部驻村工作队不断深化“民族团结一家亲”活动,深入解决群众实际困难的一个案例。驻村以来,工作队坚持“群众的事再小都是大事”,扎实解决群众就医、就业、就学等实际困难,已协调解决了白血病患儿海依来提•库地来提就医治疗、老党员吐鲁普•如苏力女儿就业、村民艾合买提•麦麦提三个儿子外出上学生活费等实际困难,让群众真切感受到党的关怀,感受到祖国大家庭的温暖。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120821577