新疆博乐:大棚“电保姆”净化群众菜篮子 鼓起农户钱袋子

作者: 杜刚 刘兵
来源: 新华社
日期: 2017-04-17

新华社乌鲁木齐4月15日电(记者杜刚 刘兵)眼下虽已是暮春时节,新疆天山北坡一带的果蔬种植仍需要在大棚中应对乍暖还寒的天气。不过,在博尔塔拉蒙古自治州博乐市青得里镇,大棚种植户们早已不再用影响果蔬卖相和品质的燃煤供暖,取而代之的电采暖不但净化了群众的菜篮子,而且鼓起了农户的钱袋子。

与新疆北部大部分地区一样,博乐市冬季长达半年,大棚种植成为当地群众食用果蔬的重要来源。2011年起,青得里镇农民马骏和40多户乡亲成立了果蔬大棚专业合作社,建起大棚近400座,培育种植草莓、青椒、茄子、西红柿、葡萄等果蔬,成为博乐最大的冬季果蔬生产基地。

但令马骏和乡亲们头疼的是,他们产的果蔬由于品相较差、不够干净,一直卖不上理想的价钱。“问题就出在大棚用燃煤保温上,作物距离煤炉远近不同,导致受热不均,比如草莓的个头便会大小、色泽不一,还会沾上煤灰,我们却找不到办法。”马骏说。

2015年,听说大棚可以电采暖后,马骏的果蔬合作社决定大胆尝试。他告诉记者:“我们在电采暖试点大棚中均匀地布置几十到上百片电热膜,电热膜可以迅速灵活地调节大棚温度,让农作物均匀受热,而且再也不会有煤灰。一个电采暖大棚的建设成本5000元左右,每月电费2800元左右,虽然比烧煤贵几百元,但大大节省了人力,而且再也不用储煤。现在大棚产出的果蔬品相好还干净,深受消费者喜爱,销售价格也有所提升,这两年春节期间产出的草莓甚至远销广州等内地城市。”

目前,马骏和乡亲们的大棚合作社已发展改造了108个电采暖大棚。根据合作社规划,今年还将继续推广电采暖大棚,同时面向社会推广大棚采摘,发展设施农业旅游和农家乐,进一步提高合作社和种植户的经济效益。

据国网博尔塔拉供电公司副总经理缪志勇介绍,博州风光资源丰富,近年来当地风能、太阳能等新能源开发迅速,目前新能源已占全州130万千瓦电力装机规模的7成以上,推广农业大棚电采暖,既保护了当地的绿水青山,又促进了新能源消纳。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120821413