自治区党委常委会研究部署推进兵团深化改革工作

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-16

自治区党委常委会研究部署推进兵团深化改革工作

坚决贯彻党中央决策部署推进兵团深化改革为实现社会稳定和长治久安作出更大贡献

陈全国主持会议

14日下午,自治区党委书记陈全国主持召开自治区党委常委会议,研究推进兵团深化改革工作。

会议指出,深化兵团改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是实现社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是释放兵团体制特殊优势和发展活力的迫切需要,是推动兵团履行好维稳戍边职责使命的强大动力,是更好发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用的必然选择。要认真学习贯彻习近平总书记关于兵团深化改革的重要讲话精神和俞正声主席在兵团深化改革动员大会上的讲话精神,充分认识新形势下深化兵团改革的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,不断增强推动兵团深化改革的责任感和使命感。

会议强调,要明确兵团深化改革的科学定位,牢牢把握改革的正确方向。坚持党中央对兵团的定位不动摇,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把是否有利于实现总目标和兵团的职能定位作为衡量兵团改革成效的根本标准,切实发挥好兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源等特殊作用,使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。

会议指出,自治区要视兵团改革为己任,满腔热情地全力支持兵团改革,营造推进改革的良好氛围。牢牢把握国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,坚持兵团的存在就是力量、兵团发展就是新疆发展、兵团壮大就是新疆壮大、兵团改革就是新疆改革,积极对兵团依法授权,支持兵团“政”的职能建设,推进兵团财政管理体制改革,着力为兵团深化改革办实事、解难题,创新兵地融合发展体制机制。

会议强调,要大力推进兵团内部改革,增强自我发展壮大的活力。正确处理屯垦与维稳戍边、特殊管理体制与市场机制、兵团与地方的关系,建立完善既使市场在资源配置中起决定作用,又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制,健全和转变“政”的职能,改革财政管理体制,深入推进国资国企改革和团场综合配套改革,切实提高维稳戍边能力,加快兵团向南发展,努力把兵团建设成为职能定位明晰、体制机制健全、综合实力雄厚、作用发挥有力的坚强力量。

会议指出,要加强党对兵团深化改革的领导,确保改革顺利推进。要切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。自治区党委将深化兵团改革作为重要的政治任务,切实发挥领导作用,周密部署、统筹协调;兵团党委要充分发挥主体作用,明确改革任务书、路线图和时间表,确保各项任务落到实处、取得实效;各级各部门要明确职责分工,制定配套文件,细化政策措施,明确工作进度,为兵团改革提供有力支持。

会议还传达学习了《中国共产党工作机关条例(试行)》,研究了我区贯彻落实意见。

自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、沙尔合提·阿汗、彭家瑞等出席会议。

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001120818396