633亿元打造新疆经济发展“光明通道”

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-14

1.5万亿元固投资金怎么花·电力篇

633亿元打造新疆经济发展“光明通道”

这个春天,每每看到施工人员在村子里挖坑、立杆、组装金具、安装变压器,喀什地区麦盖提县库尔玛乡萨其喀克村村民艾力·努来克黝黑的脸上总是写满了笑意,他总是重复同样的话——以后我用电水壶就不跳闸了吧?

扶贫先扶电,致富先架网。今年我区将投资超29亿元实施新一轮农村电网升级改造工程,继续加大对小城镇(中心村)的农网改造升级力度,全面完成569个小城镇(中心村)电网改造升级、942眼机井通电和1527个村通动力电的任务。不久的将来,越来越多的农民可享受到均等的电力服务。

农村电网升级改造工程只是我区今年电力建设中的一项内容。今年,我区电力建设围绕“电化新疆”,共安排633亿元用于电力基础设施建设,促进全疆能源资源优化配置和疆电外送。从金山银水到高原明珠,从吐哈盆地到伊犁河谷,天山南北,电源、电网开工建设正酣。

今年电网建设项目13个计划投资176亿元

4月10日,在昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程(新疆段)哈密5标段施工现场,10多位工人正在紧张工作,一块块钢材在他们的组装下,变成电力铁塔,耸立在亘古荒原。自本月初该工程全线复工以来,这一幕每天都在上演。

根据自治区2017年全社会固定资产投资任务落实工作方案,今年电网建设项目13个,计划投资176亿元。

国网新疆电力公司发展策划部投资管理处处长张艳介绍,与2016年相比,今年我区电网固定资产投资增加了40亿元。电网项目中,昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程(新疆段)今年计划完成投资28.83亿元;南疆750千伏电网延伸补强工程等电网建设,今年计划完成投资21.5亿元;此外就是新一轮农村电网升级改造工程、220千伏电网及以下其他项目的投资。

昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程(新疆段)是我区第二条“疆电外送”通道,是目前世界电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。国网新疆电力公司建设部计划评价处处长徐世玉说,目前工程已有4个标段进入组立铁塔阶段,只有5标段仍在进行基础施工。

“这项工程建设环境复杂,尤其5标段将跨越东天山,施工难度大。但作为线路建管单位,我们一定会攻坚克难,坚持高标准、高质量、高水平,全力保证这一工程按期完工。”徐世玉说。

南疆750千伏电网延伸补强工程是今年我区电网建设的重头戏,工程线路全长726千米,总投资36亿元。工程计划4月下旬全面开工,预计2019年上半年建成投运。

徐世玉介绍,该工程将直接拉动固定资产投资518亿元,建成后将改变南疆电网建设相对滞后局面,对于促进新疆能源基地开发、保障南疆地区电力可靠供应、拉动经济增长、造福南疆少数民族群众、实现新疆社会稳定和长治久安具有十分重要的意义。

三条“疆电外送”通道推动新疆能源资源参与全国资源配置

4月10日,在准东煤电基地千万千瓦配套外送电源项目施工现场,主厂房、锅炉房、发电机房、汽轮机房等主要建筑及附属设施正在施工。

新疆准东经济技术开发区管委会主任肖仁俊介绍,该项目今年计划投资220亿元,项目的实施将直接带动就业2500多人,每年就地转化煤炭约1980万吨。

据自治区能源局介绍,围绕今年能源领域计划投资1810亿元、增长12.6%的目标任务,加快建设国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型新能源基地和国家能源资源陆上大通道,今年共安排能源类重点项目84项,其中包括准东煤电基地千万千瓦配套外送电源项目等15个火电项目。

为推动能源领域投资增长,自治区将进一步加大工作力度,积极争取国家加快审批我区下游市场落实的电源、电网等项目,进一步完善基础设施,有效保障国家能源供应。同时,积极争取国家加大对自治区农网改造升级、充电基础设施等项目中央预算内投资方面给予新疆倾斜,加大投资力度,拉动自治区能源项目投资。

以“促开工、促进度、促投产”为目标,各地通过视频会、座谈会、现场专题调研等多种方式,督促项目单位按照全年计划制定节点计划,倒排工期,抢抓重点项目建设进度。同时,及时协调解决重点项目前期工作和建设过程中遇到的困难,全力推进我区重点项目建设。

2016年,在国家的大力支持下,自治区电力建设进一步加快,建成华能轮台2×35万千瓦热电联产、伊犁—库车750千伏输变电工程等电源项目,全面开工建设第二条“疆电外送”通道及配套电源项目,加快五家渠—乌北、和丰—乌北等750千伏输变电工程建设,电力供应保障能力不断增强。截至2016年底,全区电力装机达到7691万千瓦,位居全国第八位。

“电化新疆”进程加快“十三五”我区力争实现电能替代电量累计330亿千瓦时

年过七旬的孙亚凤在乌鲁木齐市达坂城区靠烧煤炉度过了一个又一个严寒的冬季。去年,乌鲁木齐清洁能源供暖示范项目正式在达坂城区落地实施,孙亚凤和周边上百户居民成为乌鲁木齐第一批享受到清洁能源供暖的客户。

2016年,自治区大力推进“电化新疆”工程,积极推广电采暖和风电清洁供暖,先后批复了乌鲁木齐、阿勒泰、塔城等地共计10个、90万千瓦配套风电清洁供暖示范项目,总供热面积183万平方米,目前已实现风电清洁供暖面积163万平方米;积极推进乌鲁木齐、哈密等地电动汽车充电桩基础设施建设;推广电锅炉等成熟电能加热技术,逐步对燃煤工业锅炉进行替换改造。

2017年自治区政府工作报告提出,要加快“电化新疆”建设,提升各族群众生活质量。《加快推进电气化新疆工作方案》中明确提出,2017年,我区实现电能替代电量约60亿千瓦时,增长20%,其中完成工业替代电量50亿千瓦时,增长25%;完成全区10蒸吨及以下煤(油)锅炉改用电锅炉改造;实现新建建筑全部采用电采暖和原天然气集中供暖区域改为“气电互补”方式供热,电采暖面积占到总建筑面积的1%;选定1批—2批试点城镇开展新能源汽车示范推广。

而“电化新疆”的目标是:“十三五”期间,我区力争实现电能替代电量累计330亿千瓦时,年均替代电量保持10%—20%的增速。增强消纳富余电力能力,改善能源消费结构,提高工业、交通、商业和城市居民、农村等领域的电气化水平,电能占终端能源消费比重提高1.5个百分点,为自治区经济发展和生态文明建设奠定坚实基础。

“配合‘电化新疆’战略,我们今年将出台相关配套政策,扩大电能替代的深度和广度。同时,进一步扩大直接交易及新能源替代交易等规模,力争实现交易电量240亿千瓦时。为重点项目开通‘绿色通道’,及时解决用电问题。此外还将大力提升疆电外送,巩固‘电力援疆+市场化’成果,努力落实援疆电量,为新疆经济发展作贡献。”国网新疆电力公司相关负责人说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120809765