交通银行用好资金杠杆履行社会责任

作者: 李雅玲
来源: 新华网
日期: 2017-04-13

交行主动对接“一带一路”建设,从境内和境外双轮驱动,实施重点项目储备工作,发挥金融资源的引导作用,取得了一定实效。

全行扶贫捐赠总金额1777.74万元,实施扶贫捐赠项目近200个,受益建档立卡贫困人口近1万人。此外,交行还设立专项扶贫基金,向国家集中连片特困地区、革命老区等提供融资支持,扶贫基金总规模超过700亿元。

“以和谐诚信为基石,不断追求自身的超越,与社会共同发展。”这是百年交通银行秉持的理念。2016年,交行积极履行社会责任,兼顾多元诉求,力争经济效益、环境效益、社会效益协调统一。

服务实体经济

如果把资金比喻为水,如何才能把有限的金融之“水”引向最干涸的土地?交行给出答案:让金融回归服务实体经济的本源。2016年,交行牢牢把握国家经济转型升级的战略性思路,支持供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”工作任务,发挥金融引导作用,协调经济平衡发展。

一方面,交行围绕供给侧结构性改革与“三去一降一补”五大任务,持续加大全融资支持力度,2016年境内银行机构人民币贷款较年初增加3008.83亿元,公司信贷和类信贷收回移位再贷人民币6872.79亿元,投资地方债人民币4189.57亿元,全部用于支持实体经济。

对接“一带一路”

2016年,交行主动对接“一带一路”战略,从境内和境外双轮驱动,实施重点项目储备工作,发挥金融资源引导作用,取得了实效。

在境内,交行建立重点项目储备制度,滚动扩充项目库,扩大业务支持的覆盖面。2014年至2016年三季度末,交行已向境内1232个“一带一路”重点项目累计投放贷款超过2773亿元。投放金额占比排在前列的行业分别为交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业以及租赁和商务服务业。

在境外,交行在“一带一路”沿线开展跨境联动业务。截至2016年三季度末,交行已完成审批“一带一路”辐射区域项目4个,预计投放金额约7.35亿美元。已落地“一带一路”覆盖区域中资企业“走出去”中长期融资项目3个,预计总投放金额约4.37亿美元。

支持精准扶贫

作为国家大型商业银行,交行每年都在捐赠预算中留出扶贫专项资金全力支持精准扶贫。2016年,全行扶贫捐赠总金额1777.74万元,实施扶贫捐赠项目近200个,受益建档立卡贫困人口近万人。此外,交行还积极创新金融服务实体经济新模式,以设立专项扶贫基金的形式向国家集中连片特困地区、革命老区等提供融资支持。截至目前,扶贫基金总规模超过700亿元。

在具体实施中,交行将“三稳五聚焦”作为精准扶贫目标。“三稳”即“全行金融扶贫稳步推进、总行定点扶贫稳中有进、分行定点扶贫稳而有序”;“五聚焦”即聚焦“顶层规划、政策融合、项目精准、协调推进、舆论宣传”五大方面。

践行绿色理念

长期以来,交行致力于将自身打造成为“环境友好型企业”,在经营中践行绿色理念。怎样践行绿色理念?交行给出的答案有三条:绿色信贷、绿色服务、绿色运营。

——绿色信贷。交行积极创新绿色金融产品和服务,发行第一期300亿元绿色金融债券,绿色类客户数及授信余额占比维持高位,低碳经济、节能环保等绿色经济领域客户及项目明显增长,“两高一剩”行业贷款有效压降。

——绿色运营。小到一张双面复印的纸张,大到新建的培训中心,交行从经营管理的每个环节入手,降低资源消耗。在交行总部,办公大楼的空调系统在下班后1小时内关闭。在集中采购中,充分考虑环境影响,带动供应商提高环保意识。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120803053