克拉玛依至塔城铁路复工 预计2019年建成

作者: 王艳红
来源: 新疆网
日期: 2017-04-12

作为塔城地区2017年第一批重点开工项目,克拉玛依至塔城铁路二期工程于4月7日正式开工,预计2019年建成通车。

4月11日,记者从新疆铁路部门了解到,克拉玛依至塔城铁路全长273公里,总投资约48.11亿元,其中克塔铁路一期工程全长100公里,二期工程全长173公里。

一期工程百口泉至铁厂沟镇段已于2014年4月11日开建,二期工程铁厂沟至塔城段项目于去年9月26日开建,全线预计2019年9月30日建成并投入使用。

克塔铁路建设协调配合小组办公室副主任梁夫喜介绍,目前,一期工程线下的路基桥涵和附属工程全部完成,线上工程铺轨、架梁预计在今年启动,在2018年5月30日可以铺轨到100公里处。

克塔铁路横穿克拉玛依市、兵团第九师和塔城地区,沿途经过六个工业园区和城市新区,穿越和什托洛盖煤田和克拉玛依油田两大能源基地,共设置百口泉站、达尔布特站、白杨河站、铁厂沟站、额敏站、塔城站六个车站。

克塔铁路建成后,不仅可以结束塔城不通火车的历史,还可改变长期以来该地区路网格局单一的局面,为塔城地区丰富的矿产资源铺就“走出去”的“黄金线路”。

该铁路还是新疆铁路北通道的重要组成部分,也是丝绸之路经济带交通大通道。

【背景链接】

将成我国通往中哈边境第三条铁路大动脉

2017年3月22日,哈萨克斯坦共和国东哈萨克斯坦州政府代表团与塔城地区签订中国塔城-哈萨克斯坦阿亚古兹铁路前期工作合作备忘录,双方将相互协助共同推进中国塔城-哈萨克斯坦阿亚古兹铁路的建设前期工作,计划今年启动研究铁路方案。

计划中的中国塔城-哈萨克斯坦阿亚古兹铁路由中国巴克图口岸出境,进入哈萨克斯坦巴克特口岸后至阿亚古兹接入土西铁路,由此引入通往欧洲的铁路大动脉,是连接太平洋与大西洋最短、最便捷的一条国际铁路。这条铁路的中国境内段就是克塔铁路,建成后的克塔铁路将与已通车的奎北铁路接轨,形成我国通往中哈边境的第三条铁路大动脉。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120795717