新疆和布克赛尔县:库克胡杜克草原上的“骆驼”

作者: 胡筱蓉 何承强
来源: 新华网
日期: 2017-04-12

新华网4月12日电(胡筱蓉、何承强)在新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县巴嘎乌图布拉格牧场,这片被人们称为库克胡杜克的草原上,牧场劳动保障事务所所长骆红革由于全心全意为各民族群众服务,任劳任怨多方帮助农牧民找“外快”,被人们亲切称呼为“骆驼”。

骆红革已经在巴嘎乌图布拉格牧场工作了十几年,从最初的包片干部到专职的劳动保障事务所负责人,多年来他一心为牧场的各族群众谋福利,办了不少好事,这其中,富余劳动力转移工作特别突出,卓有成效。

巴嘎乌图布拉格牧场有1300多人,以前多数从事天然放牧,每年春夏秋冬都实行牲畜转场,人们一年四季大都随着畜群东奔西走,繁重的事务让人们很少有机会出去打工。随着牧民定居工程的实施,牧民的闲暇时间越来越多,这时候很多人开始喝酒、打牌,不良风气也随之蔓延,加之传统的观念,人们的生活仅仅依靠牧业,牧民生活水平一直没有较大的起色。

牧场党委班子决心改变群众的观念,引导人们走出去增收。于是在2012年,熟悉情况的骆红革被任命为劳动保障事务所负责人。这可不是一个轻松的活,除了要全力做好养老保险、大学生就业等基础工作,还要改变人们头脑中根深蒂固的传统观念,引导大家从事多种多样的职业,多途径增收。

查和特乡餐馆老板张红全深有感触地说:“特别感谢骆红革,当年煤矿由于政策性关闭,自己无所事事,彷徨之际,是骆红革苦口婆心劝他学技艺,劝他参加牧场的职业培训,结业后开起了小餐馆,日子一天天好转。”现在,醒目矗立在查和特乡的那块“百里香”招牌,让张红全每年收入15万。

和张红全一样的还有加音塔然村的李红珍,当年高中毕业后的她也是一时找不到方向,每天只围着家里那几只羊转。骆红革找上门去,劝说她眼界放宽,努力走出去。那时候刚兴起戈壁玉,骆红革就带着她到附近的和什托洛盖、乌尔禾、福海等地考察,让她对“捡石头”产生了浓厚兴趣。几次努力下来,李红珍决定了从事戈壁玉行业,因为除了交通费用,拾捡戈壁玉几乎没有成本,没有门槛,人人都可以做。就这样,李红珍从戈壁滩上捡来一块块石头开始,慢慢发展到售卖、加工、鉴赏、代卖,如今,她安居在和什托洛盖镇,楼房、汽车全都买上,每年还有10万入账。

其实,最难的还是说服蒙古、哈萨克等少数民族群众走出去。骆红革专门向上级申请,为事务所配备了哈萨克族和蒙古族工作人员,在她们的配合下,积极引导群众改变思路,多方从业。乌兰哈德开起出租车,布丽根开起家庭餐馆,额力布克从事“牧家乐”,人们不再固守牛羊圈,目光开始转向更宽泛的行业。从2012年至今,牧场劳动保障事务所已转移少数民族群众600多人次,其中农业富余劳动力近300人次,拾棉花、收打瓜、割芦苇,各类季节性务工成为常态。

巴嘎乌图布拉格牧场各村分散,有的村距离场部100多公里,经常一个来回要好几天,宣传政策、收缴保费、上门服务,常年累月的奔波,草原上的紫外线和风雪把骆红革的脸刻画得如同丘壑,整个脸庞成为古铜色。每次回到60公里外的家中,妻子就对儿子说,“儿子,住店的来了,端洗脸水”。

巴嘎乌图布拉格牧场劳动保障事务所的工作受到上级的嘉奖和人们的认可,这与骆红革巨大的付出离不开。有付出必然有收获,那一堆红灿灿的荣誉证书便是例证,而“骆驼”,骆红革最愿意接受人们这样的亲切称呼,因为,他确实是人们喜爱的一峰草原上的骆驼,承受着风雪,负重而坚定地前行。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120795003