新疆和布克赛尔县驻村工作队发挥优势提高牧民防火意识

作者: 张生荣 张晓洁 何承强
来源: 新华网
日期: 2017-04-11

新华网4月11日电(张生荣、张晓洁、何承强)4月11日,在新疆塔城地区和布克赛尔县铁布肯乌散乡巴音温都尔村,中石油新疆销售塔城分公司派驻巴音温都尔村“访惠聚”工作队组织的消防灭火演练拉开了帷幕,工作队成员、村“两委”干部、巴音温都尔村及周边村队村民共50余人参加观摩了演练。

每年进入春秋季,气候干燥多风,牧民堆积的草料极易引起火灾。加之村民的防火意识淡薄,不懂消防安全常识、火灾隐患的风险识别和扑救火灾的程序和方法,农牧区极易发生房屋、电器线路、饲草料和牛羊粪等着火事故,给农牧民群众造成了财产损失。针对农村牧区存在的火灾隐患的现状,中石油驻村工作队发挥石油单位自身专业优势,制定了周密的消防灭火实战演练预案,成立了包括灭火组、警戒组、后勤组、医疗组的演练组织机构,做了充分的准备工作。 火灾事故重在防范。演练前,演练组织人员首先向村民宣传了火险识别、隐患排查和火灾预防常识,教育村民要养成良好的生活习惯和增强防范意识,要经常检查居住场所和周边的安全隐患,将火灾事故消灭在萌芽状态,一旦发生火灾,不要惊慌失措,要抓住扑灭初期火灾的黄金时间进行扑救;在第一时间打火警电话“119”进行报警;最重要的要保证在场人员的生命安全。

扑救火灾要掌握正确的灭火方法。演练中,在加油站工作多年、具有丰富的消防灭火实战经验的工作队员,向村民们讲解并示范了电子灭火枪、灭火毯、手提式干粉灭火器、推车式干粉灭火器、二氧化碳灭火器的操作使用方法及检查保养。村民们都是第一次使用灭火器,心情兴奋激动,每人都想跃跃欲试,村民们在工作队员的指导下,操作起来动作逐渐敏捷迅速,灭火要领准确到位,达到了预期目的,取得了良好效果。

村民们纷纷表示,中石油驻村工作队为我们举办消防灭火演练,使我们受到了一次很好的消防安全教育,学会了操作灭火器,掌握了扑救初期火灾的要领和正确的火警报警方法,增强了我们的防火意识,提升了自防自救的能力。希望工作队今后能多组织多种形式的应急演练。

工作队向村民讲解灭火器使用步骤.

工作队指导村民使用灭火毯灭火。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120789905