交通银行新疆区分行为小微企业“雪中送炭”

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-04-11

今年以来,交通银行新疆区分行持续推进小微企业金融服务工作,不断拓宽小微企业服务渠道,加大小微金融服务模式和产品创新,多措并举切实改善小微企业融资难融资贵问题。截止3月末,交通银行新疆区分行"小微企业"贷款余额已达49.68亿元,较年初增加2.86亿元,贷款户数1053户。

小微企业经营风险大、缺乏抵押物、信用级别低、财务信息不透明,银行对小微企业贷款的风控成本高、利润低,造成银行对中小企业惜贷。因而,小微企业"融资难、融资贵"问题尤为突出。交通银行新疆区分行按照党中央、国务院关于推进普惠金融发展的总体部署,积极落实《中国银监会办公厅关于2016 年推进普惠金融发展工作的指导意见》(银监办发〔2016〕24号),全力以赴支持实体经济,特别是以鼎力支持小微企业发展为己任,切实破解小微企业融资难、融资贵。

“我们切实加强小微业务总体部署,制定了‘三个不低于’推进方案;建立健全为小微企业客户服务的体系,加强基础管理、流程建设和专业人员培养,创新服务模式,推动小微金融服务专业、高效。”3月31日,交通银行新疆区分行公司部(小企业部)负责人介绍。

在工作中,交通银行新疆区分行还积极搭建业务合作平台,加大渠道拓展,创新产品,着力服务小微企业。在传统的针对单个企业服务的基础上,该行推广"项目制"应用,大力发展产业链、供应链、商圈园区融资,扩大服务客户的覆盖面,给小微企业主提供更多获贷的渠道和机会。一方面,该行加强与政府合作,与各地中小企业局、科技局、经信委、税务局、政府采购中心等部门合作,搭建平台,推出"税融通""政采贷"等产品,借助政府增信降低小微业务风险,发挥财政资金的杠杆效应,构建多方风险分担体系,帮助更多小微企业获得贷款。另一方面,该行还充分利用园区各项支持政策,批量支持园区内双创企业。目前已与乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)软件园、小微企业服务中心等建立合作关系,为园区小微客户提供"法人按揭贷款、风险补偿基金贷款、优贷通、快捷抵押贷、POS贷"等创新产品;和阿克苏地区阿拉尔纺织园签订合作协议,为纺织小微企业提供融资服务。此外,该行还积极探索与第三方数据平台对接,进一步拓宽小微服务渠道,如与中国联通新疆分公司签订战略合作协议,推出针对新疆联通下游代理商在线金融服务"沃易贷"产品,以金融资本助力通信运营商开展跨界经营。

交通银行新疆区分行还努力践行国有大行责任,加大小微企业服务收费减免力度,优化定价管理机制,严格执行"七不准""四公开"要求,为小微企业减负。该行还不断创新思路、创新方法为小微企业“雪中送炭”,包括为小微企业提供多种担保方式;建立银企对接平台,形成银企对接长效机制、常态化交流沟通平台,指导、帮助小微企业规范经营、强素质、练内功,培育小微企业诚信意识;转变观念,不断创新,加强对小微企业的金融服务能力。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120787924