山沟里升起崭新的国旗

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-11

“赵哥、罗嫂!这是给你们带的新鲜蔬菜,米面油!你们身体还好吧?”4月3日,哈密市伊州区规划局驻伊州区七角井镇七角井村“访惠聚”工作队一行人带着水果、蔬菜、药品等驱车4个小时来到山沟里的七角井镇老镇区,再次看望独自坚守在这里的赵金闪、罗玉兄夫妇。

寒暄声、欢笑声、犬吠声打破了山沟里原有的寂静,罗玉兄和丈夫赵金闪与驻村工作队队员们紧紧相拥,热情的将一行人迎进家里,递上一碗碗热气腾腾的奶茶。

“谢谢大家,赶这么远的路专程来看望我们。”赵金闪高兴地说。

驻村工作队队员顾不上喝茶,连忙拿出血压仪给夫妇二人测血压,询问他们的身体状况并送上常备药品,叮嘱他们要照顾好自己的身体。

七角井村距离哈密市区约300公里,是全疆著名的“百里风区”,平均风力达到9级。从1995年起,七角井村的60多户村民因为生活条件恶劣陆续搬迁至200多公里外的开发区,身为护林员的罗玉兄和丈夫成了这里最后的一户人家,守护着5万亩红柳和胡杨。

“这里怎么能有人住,怎么能受得住寂寞。”这是驻村工作队队员们第一次来到七角井村的印象。

驻村工作队队长阿地力·阿木提对记者说:“赵金闪夫妇是我们走访的最远一户人家,得知他们夫妇二人以护林员的身份十几年一直坚守在这里,我们被深深地震撼了。”

今年3月4日,驻村工作队第一次来到七角井镇老镇区看望赵金闪夫妇。在走访中,驻村工作队队员得知,从2017年起赵金闪夫妇坚持每周一用自制的国旗杆升国旗。当驻村工作队询问他们有什么实际困难时,有着17年党龄的罗玉兄对于吃井水、用太阳能发电、交通不便、看病就医难等实际困难只字未提,只要求能有一面崭新的国旗,满足每天升国旗的愿望。

驻村工作队队员米合热阿依·塞都拉清楚地记得当天罗玉兄提出的要求是多么让她震惊。“第一次走访时,罗玉兄告诉我们什么困难都能克服,作为一名党员希望有一面新国旗,每天升起在家门口。我被一个共产党员的坚守、朴实彻底感动了”。米合热阿依回忆说。

3天后驻村工作队队员将一面崭新的国旗送到了罗玉兄家。

看着院子中国旗杆上空无一物,赵金闪不好意思地说:“昨晚刮大风,我们只有一面国旗,怕被风吹跑了,就收起来了。”

赵金闪快速走到屋里从抽屉里拿出国旗,希望能和驻村工作队队员们一同升国旗。在得到驻村工作队队员们肯定的答复后,赵金闪走回院子随手抓起一把沙土轻轻地扬起,测试着风向和风速。

“可以了,风比早上小多了,现在可以升旗了。”赵金闪招呼妻子,开始做升旗前的准备。

一台录音机、一根自制旗杆,加上一面崭新的国旗,设备虽然简陋,但是对于夫妇二人却是最庄严的时刻。国歌响起,罗玉兄抓住旗角向斜上方将国旗展开,手臂略停后,迅速恢复成立正姿势,赵金闪夫妇和驻村工作队队员们抬头行注目礼,大家齐声高唱着国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

“我们这风沙大,国旗被风沙打得千疮百孔,升不了几次颜色就会变淡,每次升完国旗我们都会把国旗叠好放在抽屉里。”赵金闪说。

罗玉兄说:“护林工作虽然枯燥无味,但我们每天看着国旗就觉得一切都值了。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120786644