来自北京的关爱

作者: 任丽瑛
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-11

“你是阿依吐尔逊,你是米娜瓦尔,你是苏比努尔,你是阿不都克热木……”3月11日,北京某企业公司老总段少晖从北京乘坐飞机来到岳普湖县铁热木镇库勒都尔买里斯村,看望他两年来日夜牵挂的孩子们。一见面,他就说出了孩子们的名字,几个人拥抱在一起,段少晖一脸的喜悦和爱意,孩子们一脸的惊喜和腼腆。

这件事还得从2015年说起。当时,自治区交通厅第二批驻村工作队在岳普湖县铁热木镇驻村,工作队队长李学东与段少晖是好友,受工作队的邀请,段少晖专程从北京来看望工作队,与工作队队员一起入户走访,体验驻村工作队的生活工作情况。虽然时间不长,但是段少晖与村民、孩子们结下了深厚的友谊。特别是孩子们那纯洁无瑕的童真及对美好生活的向往,深深触动了段少晖的心灵。

2015年8月,经过工作队的协调,段少晖与北京公益人士拟定方案,由驻村工作队在村小学中挑选了6名三年级优秀学生和2名优秀学生家长,免费到北京参观学习。段少晖和北京公益爱心人士为孩子们组织了丰富多彩的活动,带领他们参观了北京大学、清华大学、长城、故宫、天安门、图书馆、动物园等。几天的参观学习,在孩子们的心灵中产生了巨大影响,他们渴望知识、向往美好、走出新疆的愿望更加强烈,纷纷表示以后要努力学习,上内初班、内高班,考到北京去上大学。

回来后,这些孩子经常与段少晖通电话,告诉他们的学习情况、村里的发展变化等,段少晖也通过驻村工作队的微信等关注孩子们的成长。孩子们在电话中真诚地邀请段少晖再来村里做客。面对天真无邪的孩子们,段少晖不辞辛苦,专程来到岳普湖县看望他们,给孩子们送上了学习用品及水杯、闹钟等礼物。

“阿不都·沙拉木,你在北京时可是我的维吾尔语老师哟,现在的国语水平有些退步了,你要加强学习呀。”段少晖十分关心孩子们的学习成绩,希望他们学好国语,学好知识,长大后做对社会有用的人。孩子们十分感谢北京的爱心人士和驻村工作队叔叔阿姨们对他们的关心和帮助,并表示要努力学习知识,掌握建设祖国建设家乡的本领,不辜负社会的期望。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120786626