玛纳斯创新机制做好流动人口管理

作者: 盖有军 泥前进
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-10

3月24日,记者在玛纳斯县凉州户镇庄浪户村文化室采访时看到,玛纳斯县委政法委驻村工作队队员潘芸正在给维稳值班人员讲解村人员布局图。去年以来,玛纳斯县聚焦社会稳定和长治久安总目标,探索创新流动人口管理机制方式,推广实施“两图一卡”和“123”工作法,以新理念、新方法做好流动人口管理工作。

潘芸介绍:“两图是指村人员布局图和族谱图,一卡是指重点流动人口信息卡等。从‘两图一卡’布局图上,可以清晰地看出村里各个巷道、居民区的方位走向,饭店、学校、医院、商店等设施的位置。”

“两图一卡”数据管理平台是玛纳斯县运用大数据进行社会治理的一个创新。据了解,目前玛纳斯县101个村、10个社区都设立了这个平台。通过平台,不仅可以准确掌握各个辖区居民的情况,也有助于驻村工作队和村(社区)“两委”班子对所管辖片区情况的了解,真正做到了底数清、情况明、全覆盖、不遗漏。

此外,玛纳斯县还结合实际工作情况,创新实施了“123”工作法,即一次查核,双向交接,三方管理,这一方法主要是针对过去重点流动人口失控漏管问题而进行的一项工作创新。一次查核,就是对重点流动人口在第一时间发现、登记、比对,一次性全面核查,一小时全部完成。双向交接,就是两次交接,双方见面。第一次交接由环城公安检查站民警将流入人员登记核查情况向被访业主所在警务室民警、社区(村)干部电话交接,对业主进行核查,并向环城公安检查站民警电话反馈核查情况;第二次交接是由警务室民警、社区(村)干部、“访惠聚”驻村工作队在预计时间内和流入人员与业主面对面交接,并向环城公安检查站民警电话反馈交接情况。三方管理就是由包片干部、责任民警、业主(房东)三方对重点流动人员思想动态、现实表现、行为轨迹进行全面掌握,在管理中做好服务,三方坚持“日走访”“日研判”,做到信息互通、互为印证、管控到位。

“123”工作法推行以来,玛纳斯县流动人口管理做到无缝隙、无空白、无盲区,管理服务更加精准、精确、精细。

“县委、县政府牢牢紧盯总目标,将管住重点流动人口的关口前移,确保重点人员管控到位。”玛纳斯县委书记苏建国态度十分坚决。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120783223