新疆哈密市86个重大项目集中开工

作者: 褚惠芳 蔡增乐 杨寿明 姚建军 陈欣
来源: 天山网
日期: 2017-04-10

4月7日上午,根据自治区人民政府的统一安排部署,哈密市与自治区同步举行2017年“抓开工、促投资、保增长”重大项目集中开工仪式,掀起了全市重点项目集中开工建设的新高潮。开工建设的86个重大项目,涵盖了交通、城建、综合能源、煤化工、政法、社会民生等领域,年度计划完成投资115亿元。市委书记卢蜀江出席开工仪式并宣布2017年哈密市“抓开工、促投资、保增长”重大项目集中开工。

哈密市委副书记、市长祖木热提·吾布力介绍这次集中开工的86个项目情况并讲话。她指出,抓好重大项目建设,对哈密市紧紧围绕总目标,夯实发展基础、保障改善民生、推动产业升级、促进经济增长、拉长补齐短板、保持社会稳定具有十分重要的现实意义。

祖木热提·吾布力强调,稳定是发展的前提基础,发展是稳定的有力保证。推进重大项目建设是保稳定、稳增长的“顶梁柱”,促改革、调结构的“助推器”,惠民生、防风险的“压舱石”,全市各级各部门各单位要在市委的坚强领导下,牢牢聚焦总目标,把握稳定和发展“两个关键点”,坚持稳中求进“一个总基调”,在全力以赴确保稳定的同时,充分认识抓好固定资产项目建设的极端重要性,以先后两次集中开工的一批项目建设为契机,趁势而上,强力推开今年各领域项目建设。要紧密结合固定资产投资目标任务,进一步增强大局意识、服务意识,严格把好责任关、程序关、质量关、进度关,确保项目符合国家和自治区关于投资项目新开工的政策规定和相关要求。要为项目开工、建设提供全过程、全天候、全方位的优质服务,积极协调解决项目建设中的各种困难问题,确保项目建设顺利进行。

祖木热提·吾布力强调,各施工单位、各监理单位要以逢山开路、遇水架桥的勇气和魄力,凝聚起强大的合力,全力做好项目建设各项工作,坚决做到安全生产第一、质量保证优先、工程进度有序、如期竣工投用,确保工程安全、资金安全、干部安全,把每一个项目都打造成精品工程、安全工程和惠民工程,向全市各族人民交出一份满意的答卷!

中建新疆建工(集团)有限公司总经理徐建林代表建设单位进行表态发言时说,很荣幸中国建筑能够参与哈密市2017年重大交通项目建设的实施,我们将秉承中国建筑的经营理念,保质保量完成所有的在建项目,向哈密市人民交一份满意的答卷。

哈密市副市长张红光主持开工仪式并介绍说, 今天集中开工的86个项目,年度投资115亿元,为此,市委市政府及相关部门采取了一系列措施,成立了20个项目推进组实施每天调度、周调度和月调度的方式全面推进,确保如期完成年度计划的固定资产投资。

艾赛提·扎克尔、穆太力甫·托乎提、吴华敏等市领导出席开工仪式。

据了解,今年以来,哈密市按照自治区投资1.5万亿元的重要目标计划,坚持早谋划、早安排、早部署、早开工,制定了一个加大基础设施投资以及产业类投资项目的年度计划,包括基础设施类、产业类、公共服务类、城乡基础设施类,总计701个项目,总投资1789亿元,确保完成自治区下达的固定资产投资增长50%的目标任务。截至到3月底,已有315个项目全面开工,完成投资41亿元。

巴里坤哈萨克自治县三塘湖综合加工区及口岸供水工程系4月7日集中开工的86个项目中的一项,该工程起点位于三塘湖供水主管道分水口,终点位于三塘湖工业配套加工区。工程计划投资2587.5万元,建成后主要用于三塘湖综合加工区及老爷庙口岸区的生产、生活用水。

巴里坤县坚持以重点建设项目作为扩大投资、促进经济增长的重要举措,狠抓重点工程开工前的各项准备工作,促进重点工程落地,推进在建项目建设进度。一季度,巴里坤县重点项目已开工78个,开工率达50%。完成固定资产投资3.51亿元,同比增长15.8%。今年,巴里坤县计划实施重点项目158个,计划总投资158亿元。

同一天,哈密熔盐塔式5万千瓦光热发电项目也在伊吾县开工建设,该项目属国家第一批太阳能热发电示范项目,也是新疆首个光热发电示范项目。项目总投资16亿元,年度计划投资9亿元,计划于2018年12月投产发电,预计每年可提供近2亿度清洁电力。

今年以来,伊吾县委、政府牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,按照自治区、哈密市经济工作的总体安排部署,把重点项目作为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重中之重,狠抓重点项目推进,全力扩大固定资产投资规模。同时伊吾县早谋划、早部署,在全县范围内形成滚动有序、梯次推进的良性项目建设格局,不断加强项目协调服务力度,加快推进项目建设,努力完成固定资产投资150亿元的目标。截至3月底,开(复)工项目62项,开工率35%。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120782594