新疆哈密-云南祥云公铁多式联运块煤班列开行

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-04-10

新疆哈密-云南祥云首趟集装箱“散改集”

公铁多式联运块煤班列成功开行

近日,中铁集装箱运输公司组成调研组深入新疆,实地调研了中国保利集团旗下保利能源控股有限公司和新疆保利德翔煤炭运销有限公司位于哈密市巴里坤矿区的两座露天煤矿,详细了解了年产量和运输需求,积极调配、排送了自备箱1000只保障班列的开行。4月9日,11016次哈密-翔云首趟集装箱“散改集”公铁多式联运块煤班列自哈密车站成功开行。该班列使用自备箱装运,编组48车,共装运块煤2592吨。

集装箱多式联运是物流运输的高级发展阶段,是改善物流效率和行业生态的有效手段,被各国看作本国货运现代化进程的重要标志。当前,全球多式联运重心向中国转移,中国已经形成支撑多式联运发展的多种条件。中国制造业重心西移衍生的长距离货物运输需求,以及绿色低碳的铁路运输方式,正吸引着社会多方力量积极进入该领域。

此次班列的首发,贯彻双方领导精神落实了集装箱运输“散改集”工作部署,充分发挥了集装箱运输网络优势,进一步推动了中长距离煤炭货物运输由单一运输向铁路、公铁、铁水、铁海等多式联运方式转移。同时,为疆煤进入全国市场提供了有力经验,为推动集装箱无轨站建设,推动多式联运奠定了基础。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120781137