新疆吹响公路建设聚力攻坚冲锋号 年内投资2000亿元补短板

作者: 逯风暴
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-10

1.5万亿元固投资金怎么花

编者按

近期,今年我区第一批2080个重大项目在天山南北集中开工,吹响了年内完成1.5万亿元固定资产投资目标任务的号角。全疆各族干部群众齐心协力加入“开工大潮”,摩拳擦掌,信心满满,只争朝夕,一幅构建美丽家园的画卷正在新疆大地徐徐展开。

基础设施是制约新疆经济社会发展的最大短板,也是最大潜力。要实现以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标,实现经济更好更快发展,必须尽快补上基础设施这块短板,采取超常规的措施,尽快缩短新疆与全国在基础设施建设上的差距,解决这一制约新疆发展的瓶颈问题。正是在这一背景下,今年自治区确定完成固定资产投资1.5万亿元的目标任务,较往年增长50%以上,力度之大前所未有!这既是我区难得的发展机遇,也将为我区经济增长提供新的广阔空间和持久动力,更是2300万全疆各族人民福祉之所系。

今日起推出“1.5万亿元固投资金怎么花”系列报道,解读1.5万亿元固投资金将投向哪里,对新疆经济社会发展带来哪些巨大变化,展现新疆各族儿女在实现总目标宏伟征程中的新效率、新姿态和新精神!

“我们将根据实际情况分段施工,力争今年完成投资3.1亿元。”4月7日,连霍高速(G30)乌鲁木齐至奎屯段高速公路扩容改造项目一标段常务副经理赵友权告诉记者。这个项目3月22日开工,目前已修建了一座便桥和一条施工便道,施工现场机器轰鸣、人来人往,一片忙碌景象。

这是我区众多开工建设公路项目中的一个场景。今年我区交通投资的重点集中在公路建设,投资额高达2000亿元。从增量上看,2017年公路投资相比去年完成的360亿元投资额新增了1640亿元,投资力度在新疆交通建设历史上前所未有。

“虽然我区交通路网比前些年便捷多了,但是受地理环境的影响,交通基础设施还是存在短板。”自治区交通运输厅综合规划处处长孙进说。“十二五”是我区交通建设最快的5年,交通现状发生了很大改善,但对于占全国六分之一国土面积的新疆来说,体量大、密度小依然是交通发展面临的现实难题。

要走出交通设施不足的窘境,唯有用更大力度的投资来弥补交通发展的短板。

今年,全区计划开工公路建设项目2933个、建设总里程约8.23万公里,总投资约7571亿元,力争年内完成投资2000亿元,建设高速公路7292公里,普通国省道10311公里,农村公路、特色乡镇路4.18万公里,资源路、旅游路、边境巡逻路等2.29万公里。“各地州在项目推进中较下达项目清单又增加了一批项目,至3月底,全区最新公路建设项目为3351个。”孙进说,大批项目开工建设后,将会带动新疆钢材、水泥、沥青等行业发展,消化过剩产能,对新疆整体经济发展具有良性推动作用。

为确保项目落实,从去年11月底以来,自治区交通运输厅就“拧紧发条”,制定并严格落实2017年开工项目建设整体推进责任表、分节点时序进度表,倒排工期、压茬推进。目前,全区97.6%的公路建设项目已开展前期工作,56%的项目前期工作完成,17%的项目已招标建设,所有续建项目将于月底前恢复正常施工状态,6月份所有项目全面开工。

“当这些投资全都落实后,我区交通设施不足的困境将彻底改变。”自治区交通运输厅副厅长李志农说,“到2020年,新疆将实现‘县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路’的目标。我区南北中大通道以及贯穿南北疆的大通道将逐步打通,东联西出的通道更为畅达,极大推动丝绸之路经济带核心区建设。”

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120779656