大浪淘沙始见金 铿锵前行铸辉煌

作者: 李雅玲
来源: 新华网
日期: 2017-04-08

大浪淘沙始见金 铿锵前行铸辉煌

——记交通银行新疆区分行成立23周年

1994年4月8日,作为在新疆落户的首家股份制商业银行,当时的交通银行乌鲁木齐分行在启动开业的锣鼓声中,将中国金融改革的春风吹到了天山脚下。

23年来,交行新疆区分行始终坚持“一流的服务质量、一流的工作效率、一流的银行信誉”的办行宗旨,将总行的经营理念和“拼搏进取、责任立业、创新超越”的交行精神深深扎根于新疆这片热土,经过23年的发展,已在全疆建立了52家分支机构,资产规模突破800亿元,金融服务品牌赢得社会广泛认同。该行将自身的发展脉络与新疆的整体经济紧密连接,为新疆地方经济发展、社会稳定和长治久安提供了有力的金融支撑。

践行金融援疆使命 支持地方社会经济发展

交行新疆区分行积极践行金融援疆的使命,拓宽融资渠道,分别通过保险债权计划、债务融资工具等多元化融资方式,为新疆企业解决融资需求;积极拓展区、市、开发区、城投等优质客户,以现金管理、产业链等为抓手,做大资金流量,以理财产品、大额存单等吸引行外新资金。

2010年,新疆一家风力发电企业准备在香港上市发行H股,急需找到一家银行做赴港IPO财务顾问业务。抱着试试看的态度,他们与交行新疆区分行取得了联系,该行立即协同交行香港分行共同开展服务。几年后,这家企业成为中国风电行业的龙头企业,公司董事长兼首席执行官感慨地说:“我们企业能有今天,离不开交行的鼎力支持,多年来,我们两家的精诚合作,堪称银企合作的典范。”

2012年,乌鲁木齐市实施“田字型”快速路网改造工程,这是一项重大的民生工程,有一家工程中标企业因为一些因素无法从银行融资。交行新疆区分行了解情况后,专门为该企业设计出以卖方保理为核心的服务方案,不仅为企业提供了贷款,还提供了交行的多元化金融服务。

近年来,结合新疆区域经济、产业结构特点和区分行发展实际,该行不断优化信贷结构,提升资产质效;以托管、投行等传统业务为基础,深挖客户金融需求,提高服务水平;推动同业业务发展,加强同业客户的营销和拓展,向交银租赁筛选推荐客户,加大黄金租赁客户准入,分别与国家开发银行新疆分行、中国农业发展银行新疆分行、中国进出口银行新疆分行签订战略合作协议,尝试性开展债务投融资、人行再贴现业务,实现同业合作新领域的突破。

伴随着丝绸之路经济带建设阔步前进的步伐,交行新疆区分行牢记使命,敢于担当,充分发挥交行集团化、综合化、服务优质化的优势,积极投身到丝绸之路经济带核心区建设之中。

在积极投身助力企业发展、支持自治区重大项目落地实施的同时,交行新疆区分行积极支持政府出台的各项金融政策,推动丝绸之路经济带核心区建设。该行十分关注喀什经济开发区和霍尔果斯开发区的建设,多次针对开发区进行专题研究,并成立霍尔果斯国际边境合作中心支行。 随着国家“一带一路”战略的加快实施,交行新疆区分行将以更加饱满的热情、更加坚定的信心投入到当地经济建设中。

担当社会责任 扎实推进金融扶贫

在新疆这片广袤的大地上,交行新疆区分行积极贯彻落实国家和总行的扶贫要求,落实《关于开展金融扶贫创新试点工作的意见》、《新疆南疆四地州连片特困地区金融扶贫工作实施方案》等文件要求,履行社会责任,服务实体经济,合理配置金融资源,创新金融产品和服务,积极发展农村普惠金融,助力民生,服务“三农”,支持小微企业等方面取得积极成效。

该行通过优化服务体系、重视金融创新、丰富服务产品等措施支持民生工程,信贷支持的民生工程项目涉及城建、公路、电力等领域;加大对新疆公路建设支持力度,通过银团贷款和非信贷方式支持“十一五”的续建项目和“十二五”的新疆公路项目建设;通过信贷大力支持供水、燃气、市政建设等企业及乌鲁木齐市、伊宁市等地保障房建设。

针对国家卫计委关于公立医院改革和医院信息化建设需求,交行新疆区分行在大力推广“银卫安康”服务方案基础上,积极与新疆龙头性的三甲医院合作“自助医院”业务,并实现了维吾尔语的特色应用。患者通过自助服务终端办理挂号、充值等业务,免去了排队之苦,得到社会各界的广泛认可,取得良好品牌效应和社会反响。

面对农村金融供给不足的情况,交行新疆区分行调整经营思路,对小微企业贷款实行专业化管理,开通小企业贷款绿色通道,实行“三优政策”,即“优先受理、优先审批、优先发放”,设立专项信贷规模,确保有限信贷资源第一时间用于服务实体经济,优先支持小微企业发展;大力扶持农业产业化建设,农业贷款重点投向农副产品流通、农用物资流通等行业,通过增加分支机构,加大对地州“三农”的服务能力。

随着自治区“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作的深入开展,交行新疆区分行把这项工作当成自身突出政治责任、履行社会义务的重大契机,行党委在组织动员、人员精选、设施配置、后勤保障等方面给予了很大投入。如今,该行的驻村工作渐显成效,这些变化从交行新疆区分行援建的阿克苏市喀拉塔勒镇英阿克艾日克村和村民们的变化中便能看出。

该行驻村工作队从加强英阿克艾日克村基础设施建设上入手,陆续投入资金上百万元,修道路、装路灯、打水井。同时,发动全行力量,改造了村委会办公场所,更换了办公设施,捐赠电脑10台,修建了长约300米的围墙,新建了值班室,搭建了1000平方米的文化广场,打了一口自来水井,安装了篮球架、羽毛球网、乒乓球桌等体育活动设施,建起了乡村大舞台,使村里文化阵地面貌焕然一新。同时,加强村宣传阵地建设,制作了包括党的惠民政策、法制宣传等内容的文化宣传栏,组织村民开展多种形式的宣讲活动。

2016年10月16日,自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开。会议要求活动对自治区各级行政事业单位干部职工及对口援疆干部实施全覆盖。交行新疆区分行积极学习领会会议精神,认识到这项活动是自治区党委围绕以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标和治疆方略,准确把握新疆稳定发展形势任务,顺应各族干部群众愿望期盼作出的一项重要决策,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

该行第一时间响应号召,以结对认亲为载体,加紧制定实施方案,作出具体部署,迅速把“民族团结一家亲”活动落到实处。坚守在祖国边陲的交行人,坐火车、穿戈壁、越沙漠,在行领导的带领下,先后分三批次,中层以上干部约80人与英阿克艾日克村村民交朋友、结对子。这不仅为交行人和各族群众开拓了交流平台,更激发出各族群众携手共建美丽新疆的强大正能量。今年1月25日,在交行新疆区分行举办的迎春晚会上,英阿克艾日克村的维吾尔族乡亲们登上舞台,为该行的亲戚们戴上漂亮的维吾尔花帽,该行员工则向他们回赠大红色的围巾,大家在欢乐的气氛中互相祝福,共同享受着新春的欢乐。

   1 2 下一页  

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120772868