五番冲击终破宿命牢笼 新疆横扫广东加冕总冠军

作者: 王浩明
来源: 新华社
日期: 2017-04-08

新华社广东东莞4月7日电(记者王浩明、黄杰、王浩宇)在7日晚进行的CBA总决赛第四场较量中,新疆广汇队以117:109战胜广东宏远队,加冕2016-2017赛季总冠军。

从2008-2009赛季首次进入总决赛开始,新疆队四次屈居亚军,第五次站上终极角斗场的他们终于冲破了千年老二的宿命牢笼,以4:0的霸气横扫“八冠王”,成为继八一、上海、广东、北京和四川之后第六个将名字镌刻在CBA奖杯上的球队。

颁奖仪式上,新任篮协主席姚明将代表CBA王者荣耀的至尊鼎交到自己的昔日恩师、新疆队主帅李秋平手中,新疆全队恣意庆祝这望穿秋水的总冠军。

新疆队外援亚当斯在四场总决赛中分别得到30、35、37和37分,以睥睨群雄的表现当选总决赛MVP。此前左手严重受伤、带着护具出场的周琦奋不顾身,一次次向篮下发起冲击,18分10个篮板的惊艳数据背后,也许更是这体育精神,激励全队前进。

带着大比分3:0的领先优势,连续第二个客场面对背水一战的广东队,新疆队一度在首节落后十分。亚当斯在第二节单节砍下17分,帮助新疆队逆转局势,并在此后一直牢牢守住领先优势。在比赛还有三分半钟结束时,新疆队以102:97领先5分,此后周鹏两罚不中,亚当斯则打出一个“2+1”将领先优势扩大到8分,广东队失去翻盘的最后希望,新疆队锁定胜局。

首节比赛一开始,无路可退的广东队在周鹏和易建联的带领下打出7:0的小高潮,而新疆队外线则失去了手感,三分球8投1中,与上一场单节10投7中可谓云泥之别,首节结束广东队以27:17领先。

第二节比赛,布拉切连得五分,李根再添两分,新疆打出7:0的攻击波,此后可兰白克也连得四分,新疆队将比分反超,广东队犯规和失误增多,新疆队获得多次罚球机会,上半场结束新疆队以53:49领先。

易边再战,亚当斯和周琦连续得分,新疆队领先优势达到两位数,此后布泽尔连得八分,将广东队拉出泥潭。第三节后半段,李根和布拉切发挥出色,带领新疆队继续扩大优势,至本节末,以87:75领先。

带着12分的劣势进入第四节,广东队并没有放弃,周鹏和布泽尔联手发威,一度将分差缩小到4分,但关键时刻,亚当斯在进攻端坚决果断,让广东队的希望总是可望而不可即,最终总决赛MVP用一个压哨上篮命中,将CBA总冠军牢牢封印。

两年前就任新疆队主帅时,李秋平就发出了拿下总冠军的豪言,如今目标完成,他说:“我去新疆就是奔着冠军的目标去的,新疆有这个实力,队员的天赋很好,我去的时候就承诺两年拿冠军,我有信心把这个队伍调教好。”(完)

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001120772693