交行推进国际化发展 2016年海外布局连落五子

作者: 李雅玲
来源: 交通银行新疆区分行
日期: 2017-04-07

近年来,中国银行业加快了走出去国际化的步伐,在经济不确定因素增多、金融监管更加严格的背景下,交通银行积极把握经济转型升级机遇。最新发布的业绩公告显示,2016年交行国际化布局连落五子,伦敦分行、卢森堡分行以及卢森堡子行下设罗马分行、巴黎分行开业,控股收购的巴西BBM银行(交银BBM)顺利交割,在快速推进国际化发展的过程中,合规和反洗钱工作得到各东道国监管机构的普遍认可,多年来未发生重大监管处罚事件。

根据最新发布的业绩公告,截至2016年末,交通银行资产规模达人民币84,031.66亿元,而在2015年末,交行资产规模为71,553.62,增量超过“万亿”元,增长17.44%,构筑了未来利润增长的坚实基础,也提供了转型发展的巨大回旋余地;实现净利润(归属于母公司)人民币672.10亿元,同比增长1.03%,保持了良好态势。

“两化一行”(“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”)战略是交行的长期战略。2016年,香港分行资产已突破600亿美元,纽约分行、东京分行资产已突破100亿美元。目前,交行在国内金融租赁领域已经取得领先,在信托、基金领域保持快速增长,在人寿保险领域持续跨越式发展,经过多年潜心经营,交行集团国际化、综合化资产已突破人民币1万亿元,2016年对集团利润贡献占比提升2.77个百分点至13.39%。业绩公告显示,托管资产规模较年初增长25.66%,管理的个人金融资产(AUM)较年初增长10.41%,人民币表内外理财日均规模同比增长23.11%。财富管理渠道建设取得突破,手机银行注册客户数突破5,000万户,较年初增长25.39%。手机银行交易笔数、交易金额同比分别增长19.65%和68.23%。

经济“新常态”对银行资产负债配置和管理也提出了更高要求。交行推动增资产效益、增非息收入、增资产质量,降负债成本、降资本消耗、降营运成本的“三增三降”结构转型。截至报告期末,集团客户存款余额较年初增长5.44%,其中活期存款占比为51.77%,较年初大幅上升6.54个百分点,为利率市场化背景下巩固息差扎牢防线。同时,交行非利息收入贡献持续提升,2016年实现手续费及佣金净收入人民币367.95亿元,同比增长5.05%。

银行风险防控更是当前社会关注热点。截至2016年末,交行集团减值贷款率1.52%,在业内处于较好水平。逾期贷款管控成效明显,实现余额和占比双降:报告期末逾期贷款余额较年初减少人民币51.50亿元,下降4.54%,占贷款余额(拨备前)比重较年初下降0.40个百分点。

展望2017年,交行董事长牛锡明表示,2017年中国银行业仍将面临众多挑战,既要做好应对更加复杂严峻局面的充分准备,同时也要看到中国经济有潜力、有韧性、有优势。交行将重点做好以下工作:积极融入国家发展战略,提升服务实体经济质效;坚持“两化一行”战略导向,不断提升经营效益;深化经营机制体制改革,打造转型发展新引擎;秉承稳健经营理念,加大风险防控力度;加强基础建设,增强持续发展能力和竞争力。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120769064