昭苏县积极培养和使用乡土人才

作者: 魏莹 邓德环
来源: 天山网
日期: 2017-04-07

为壮大农村实用人才队伍,促进农村增收致富,从3月27日起,新疆昭苏县人社局培训中心面向各乡镇(场)开始分批、分类举办农业技术技能培训班。

担任刺绣教师的布鲁布尔告诉记者,她来自喀拉苏镇,2015年通过培训取得了手绣制作工高级职业资格证书。当时她牵头组织,喀拉苏镇政府提供场地、设备,成立了喀拉苏镇布鲁布尔刺绣合作社。为满足刺绣人员需求,不久前喀拉苏镇在奇克台片区举办了一期50人的手绣制作工培训班,她担任教师,培训合格人员全部就地在合作社就业。她还被其他培训机构邀请到周边县担任过刺绣教师。

据了解,近年来,昭苏县人社局对培训成绩优良、有创业愿望的乡土人才给予政策照顾,提供小额贷款担保、让其入驻创业孵化基地等优惠措施;对能担任教师的乡土人才进行有针对性培养,鼓励他们参加自治区“双认证”培训班、伊犁州技能大赛,进而取得中级、高级技师证书。昭苏县人社局积极将乡土人才充实到本地人才库中,聘请他们为技能培训教师,助力昭苏县技能培训工作。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120767879