便民服务包零距离服务村民

作者: 唐华容 阿磊
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-07

4月2日上午,在阿瓦提县乌鲁却勒镇柯坪村,自治区民政厅“访惠聚”驻村工作队副队长杨强娃背上便民服务包,带领驻村工作队队员开始了新一天的入户走访工作。

来到村民再娜甫汗·苏来甫家,只见房前绿化带中的自来水龙头在“啪嗒、啪嗒”地滴着水。杨强娃不等主人出来,就从自己的便民服务包内掏出扳手和防水胶布,将那滴水的水龙头拧了下来,在内圈缠了一圈防水胶布后,又将水龙头装了上去。

再娜甫汗拍着沾满面粉的手从厨房迎了出来,看到杨强娃正在修水龙头,便笑着说:“哎呀!你们可真细心,这水龙头滴水都滴了好一阵儿了,要换一直也没顾得上,没想到你们来就修好了,村里有了驻村干部,我们村民的日子越来越好了。”

了解完再娜甫汗家的基本情况,杨强娃一行又走进了78岁的孤寡老人提拉汗·沙力家。提拉汗向驻村工作队队员说起自己的情况:“现在政策实在太好了,农民种地有补贴,看病能报销,连我这样的孤老太太国家还给发最低生活补助,但就是我这腿不太好,经常疼,非常不方便。”

得知老人的基本情况后,杨强娃和队员们便在自己的便民服务包内翻找起来。不一会儿,他们从包内掏出两盒药交给老人说:“大妈,我们不知道您有这么严重的关节炎,第一次来,也没带太多的药,这儿有两种药,一个是外用的,一个是内服的,外用的您一天抹五次,内服的你一天吃三次,一次吃一粒,吃完了如果有效果,您告诉我们,下次我们再给您带。”

接过药品,提拉汗擦拭着眼角的泪水说:“驻村干部真是太好了,就像我的子女,能遇到你们我太幸福了。”

在老党员阿依先木·卡迪尔家门口,杨强娃一行碰到了阿依先木的外孙,忙从便民服务包中掏出一颗大白兔奶糖递给他,孩子接过糖果高兴地奔回了家。不等杨强娃等人走进院中,阿依先木就笑着迎了出来。

阿依先木告诉杨强娃,最近自己家中一切都好,只是目前已经到了春耕季节,自家地里还没浇上水,心里有点着急。杨强娃当即联系了村委会,帮老人明确了浇水时间。

从阿依先木家出来,笔者从杨强娃肩上接过他的便民服务包打开看,包内装有手钳、扳手、螺丝、绳子以及常用药品、糖果等工具和物品。

为方便服务群众,切实提高村民的满意度,自治区民政厅驻柯坪村“访惠聚”工作队专门设置了便民服务包,在走访时及时为群众服务。“这样能及时帮村民做一些力所能及的事情,真正体现上门服务的意义。”杨强娃说。

驻村一个月以来,该驻村工作队已经走访群众245户,用便民服务包为群众服务30余次。

村民艾则孜·艾买尔说:“入户走访中,驻村工作队通过修理日常用具等服务,拉近了与我们之间的距离,让我们心里感觉暖暖的。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120767545