新疆和布克赛尔县多措并举确保农村学前三年免费双语幼儿园“应建尽建”

作者: 郭剑 何承强
来源: 新华网
日期: 2017-04-07

新华网4月6日电(郭剑、何承强)2017年新疆塔城地区和布克赛尔县双语幼儿园建设项目共计8个,总建筑面积9163平方米,总投资2343万元。其中,续建幼儿园项目5个,总建筑面积5474平方米,投资1363万元。新建幼儿园项目4个,总建筑面积3689平方米,投资980万元。

为确保“应入尽入”、“应建尽建”的目标顺利完成,和布克赛尔县制定了《关于推进和布克赛尔县农村学前三年免费双语教育工作方案》《和布克赛尔县学前三年免费双语教育经费保障管理办法》。成立了以县委常委、组织部长李文杰同志为组长,县政府副县长库拉西同志和人大常委会副主任巴合提同志为副组长,教科局、人社局、发展和改革委员会、财政局、国土资源局、住建局、环保局等各部门主要负责人和各乡场镇一把手为成员的指挥领导小组。与12个乡场镇签订了《和布克赛尔县学前双语幼儿园项目建设责任书》,形成县委、政府全力推进,乡镇场、教育部门主动作为,相关单位全力配合,逐级有责任、层层抓落实的良好工作格局。

建立了日报、月结、协调联席会议工作机制。为了及时掌握工程进展情况,工程办每三日上报工程进展情况,每半月进行工程进展情况小结,及时掌握项目进展情况。为全力推进项目建设工作,双语幼儿园项目部每月召开1次项目建设工作协调联席会议,及时解决工程进展过程中存在的问题。目前,已召开重点项目指挥调度会6次,协调联席会议3次。

开辟绿色通道,保障工程如期竣工。县发改、财政、国土、住建、环保、电力、气象等部门,按照“特事特办、急事急办”的原则,为农村幼儿园建设的前期准备工作、施工过程当中的进度款支付以及项目完成后的竣工验收工作开辟了“绿色通道”,确保所有幼儿园项目在2月底完成了项目招标,4月准时开工,8月底前按时竣工并交付使用。

明确进度有序推进。制定工程进度表、路线图,对工程进行分阶段明确进度及时限,有计划、有步骤地推进了各项工作,确保工程进度有序。

建立动态汇报制。每日向县双语幼儿园建设工程领导小组进行动态汇报,根据汇报情况及时分析工程进度,并结合当地施工天气、冻土情况,及时召开项目经理调度会议。

签订了学前双语幼儿园项目建设政治责任状、工程质量保证书、廉政责任书,强化了项目部做好项目建设的责任感、使命感。

加大对工程建设工作的督导力度,协调城建、质检、财政等部门采取明察暗访、项目督导、定期通报等方式,及时督查发现问题,立行立改,实行跟踪,督促指导落实。

目前,续建项目中的和什托洛盖镇学前双语幼儿园、查和特乡学前双语幼儿园、和布克赛尔镇学前双语幼儿园已完成基础施工,正在进行钢筋捆扎和土方回填。莫特格乡双语幼儿园正在进行基槽清理准备验槽,巴音傲瓦乡双语幼儿园(援疆项目)正在放线,准备基槽开挖。根据工期进度安排4月20日前完成基础施工及土方回填,5月30日前完成主体施工,6月30日前完成装饰装修,争取7月15日前完成附属工程并竣工验收。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120763794