湖北黄冈援疆教师公开课引领高效课堂教学

作者: 陈泽刚 杨秋生
来源: 人民网
日期: 2017-04-06

公开课现场。

为引导团场教师深入探讨课堂教学规律,创建高效课堂,近日,新疆生产建设兵团第五师八十三团一中湖北黄冈援疆教师朱美娟在该校多功能教室上了一堂四年级语文《触摸春天》公开课,20余名教师参与听课。

朱美娟老师抓住课文的重点和难点,以生为本、以疑为线、以读为主,学生在读中感悟、读中理解。课上,同学们积极发言认真思考,整堂课上得丰富而流畅,听课的教师们也详细记着笔记、思考着。

“援疆教师引导学生实实在在地接触文本,重点通过朗读品味,想象画面,抓住课文中的重点词、句作细致的咀嚼、推敲,体会文本内涵。当学生的情感被激发、想象的翅膀展开以后,又引导学生诵读、品读、想象读,带领学生以读悟情,以读生思,在读中品,品中读。”该校教师刘淑华听课后说,学生理解到生命的意义从而懂得“热爱生活,珍惜生命”,这就把语言文字的内涵充分挖掘出来,学生的朗读也才具有魅力和感染力。真正体现出学生是真正的主人,不再只是教师的天地,值得学习和借鉴。

为进一步激发一中广大教师参与教育教研的热情,加快课堂教学改革步伐,促进教育教学质量的不断提高和教师之间的深入交流,援疆教师把黄冈先进的教学理念带到团场并付诸教学当中,结合所教科目,每个学期集中开展公开课,钻研教材教法,从而全面提高学校教育教学质量。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120763555