新疆和布克赛尔县:远教课堂搬进农牧民家

作者: 布音克西克 何承强
来源: 新华网
日期: 2017-04-06

4月5日,新疆塔城地区和布克赛尔县查和特乡远程办工作人员把视频课件、养殖技术、种植技术、政策法规、农技服务、企业信息等栏目送进农牧民家。

和布克赛尔县查和特乡是以农业种植为主、畜牧养殖为辅的农业乡,查和特乡党委通过“远教+基地”等学用模式,提高了远程教育学用效果。同时,以“远程教育进家门”活动,实现了远程教育从“进村”到“入户”的新跨越。不受时间和空间的限制,通过远教光盘传授知识技能,受到辖区农牧民的欢迎。

“搬迁定居后筹措资金,利用查和特饲草料资源丰富这一特点,在家里搞起了养殖,年出栏牛羊50头只,当年净产值达到5万元。在发展养殖过程中,最缺的就是科学技术。”乡养殖大户哈拉提别克·哈布塔海依说,自从乡里把远教课堂搬进了我家,不仅可以学习所需的种养技术,还让我增长了不少管理经验。”

查和特乡党委立足农牧区实际,根据党员、群众和当地产业发展,以提高农牧民党员群众创业技能为目标,按照“缺什么补什么,需要什么学什么”的原则,采取“1+N”的方式,从终端站点有选择下载节目课件,“1”代表思想政治类节目,“N”代表农牧户需求的节目,因地因时设定远教的播放内容,重点突出当地土牛、羊、优质小麦、辣椒、棉花等特色产业和外出务工知识等,精心设计涵盖一、二、三产业各方面远程教育资源库。

“为帮助党员群众加快学用转化成果,邀请乡种养大户、土专家、田秀才深入田间地头现身说法,为在学习和生产中的‘消化不良’的党员群众开小灶补习,促其尽快走上富裕路。”查和特乡组织员潘金亮说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120762775