苏鲁克村民播绿忙

作者: 杨舒涵
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-06

3日,在阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村,随着最后一批树苗的到位和栽种,由自治区纪委驻苏鲁克村“访惠聚”工作队、村“两委”班子和村民们共同栽种的8万棵沙枣树全部种植完毕。

每年春季,南疆沙尘天气较多。“闻到空气中沙尘的味道,真希望能栽种更多的树,阻挡沙尘,提高这里的空气质量。”驻村工作队队员谢伟巍告诉记者,“驻村一年,我们应该尽可能为村民留下更多,多种一棵沙枣树,也代表着我们为这片土地多播撒了一片绿色。”

可为何要种沙枣树呢?原来,在苏鲁克村东北方向约两公里,有一片广袤的野生沙枣林,据该村65岁的老党员苏力坦·麻木提介绍,在她出生的时候,这片沙枣林就在,每年花开的时候,整个村子周边方圆几百里都弥漫着沙枣花香。

自治区纪委驻皮拉勒乡苏鲁克村工作队队长马建波介绍,野生沙枣林植被茂密加上这里水源丰沛,使得该片区域保留着完整的原生态景观。“依托村里正在打造的集生态种养殖、设施农业开发、饲草种植、休闲旅游度假为一体的绿色生态园,野生沙枣林将会成为乡村旅游的又一亮点。”

沙枣树生命力极强,沙枣果肉营养丰富,沙枣花还能入药……“访惠聚”驻村工作队和村“两委”班子、村民代表以及老党员们交流后,一致决定种植沙枣树。

看着自家门前的林带里新种的沙枣树在春风中轻轻摇摆,82岁的老党员阿卜杜热合曼·阿卜都艾尼一边捋着胡子,一边不住地点头说道:“植树造林,对我们的环境好处多,党派来的干部又给咱们村干了一件大好事!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120762524