“我们出去务工没有后顾之忧了”

作者: 刘欣 聂春芳
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-06

3月3日,在阿克苏明和纺织厂,第一天上班的吐热尼古丽·乃买提来到车间,看到现代化的机器,心里充满对美好生活的期望。

吐热尼古丽·乃买提是拜城县亚吐尔乡一名农村妇女,每天种地做家务照顾孩子。3月2日,在乡政府的协调下,吐热尼古丽·乃买提和丈夫托尔地·塔西以及同乡的19名村民一起来到了阿克苏明和纺织厂务工。

“家里地少,收入有限,听了驻村工作队队员、村干部的宣讲,并且看了第一批村民去工厂务工的视频,我和丈夫决定报名,一起到纺织厂务工。”吐热尼古丽·乃买提说。

阿克木·热合曼和妻子也是这一批前往纺织厂打工的6对夫妻中的一对。“我很喜欢在这里工作,我们两个一起打工,家里负担少了,生活也会好起来。”阿克木·热合曼说。

自治区出台全面取消农村义务工的惠民政策后,拜城县各级“访惠聚”驻村工作队队员、支教干部、村干部等深入农民家里开展宣讲,力促越来越多的农民外出打工,增收脱贫。目前,拜城县亚吐尔乡已向阿克苏明和纺织厂输送两批42名村民,第三批40名村民正在进行双语和岗前技能培训。

在拜城县托克逊乡布隆村,3月2日,通过农村富余劳动力转移招聘会应聘成功,经过40多天岗前技能和双语培训的21位村民登上了前往阿拉尔洁丽雅毛巾厂的大巴车。

“今年我们驻布隆村‘访惠聚’工作队队员提前进村,利用春季招工用工需求旺盛的契机,为村里的富余劳动力转移就业提早做起了准备。通过入户走访,对布隆村有条件有意愿外出务工的人员情况进行了全面排查和登记,形成基础台账,由过去被动等待群众上门求助解决工作转变为主动出击,提供服务。”驻村工作队队长艾斯卡尔·艾麦提说。

艾斯卡尔·艾麦提介绍,为了给村民找到好工作,工作队利用互联网等信息平台寻找招工信息,并积极与县人社局就业科和用工单位联系,收集招工信息,发送求职信息,在村委会设立招工信息栏并及时更新,组织用工单位在村里举办现场招聘会,让村里富余劳动力更多地外出务工挣钱。

村民麦麦提·亚生说:“以前我出去务工有后顾之忧,主要是还要回村里出义务工。今年自治区全面取消了农村义务工,真是太好了!我们出去务工没有后顾之忧了。我去洁丽雅工厂务工,每月能挣3000多元,如果干得好,还能挣得更多,我一定要努力工作,脱贫致富。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120759757