工作队助白内障老人重见光明

作者: 覃超祥
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-06

“以前这个眼睛什么都看不清,干啥都不方便,现在做完手术后这个墙上的字都能看得见了,太感谢你们了!”4月1日,乌鲁木齐市米东区委组织部驻铁厂沟镇铁厂沟社区“访惠聚”工作队队员再次来到社区居民张银科老人家时,看到老人正在架炉子,当问及做完白内障手术后的感觉时,老人的喜悦心情溢于言表。

张银科老人无儿无女,没有劳动能力也没有生活来源,老人患有严重的白内障,需要手术治疗,然而生活的贫困让老人不得不放弃手术治疗的想法。

3月,“访惠聚”驻村工作队在入户走访时了解到张银科老人的情况后,积极协调相关部门对老人进行救助,但是由于老人户籍不在米东区,无法享受米东区政府对“三无”老人的相关惠民政策。工作队便自发捐款,建立了扶贫济困救助资金,定期为老人购买米、面等生活物品。

驻村工作队了解到,米东区残联有一项惠民政策,凡是患有白内障的米东区户籍居民,凭残联开具的有关证明可以到指定医院享受相关援助,包括减免手术费和检查费。但张银科老人户籍不在米东区,不能享受这一惠民政策。驻村工作队积极争取到米东区残联支持,考虑到老人情况特殊,最终决定破例将他纳入到这一政策中。

驻村工作队队长郭文新介绍说,这次老人的手术费是4800元,除去米东区残联提供手术补贴和医院的减免外,驻村工作队自筹1500元。3月23日,驻村工作队队员陪同张银科老人前往医院,并顺利完成了手术。“今后我们驻村工作队将继续照顾张银科老人,让老人感受到社会的关爱和温暖。”郭文新说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120759650