工作队为农牧民培育“摇钱树”

作者: 郭城
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-06

“豇豆不害怕高温,喜欢阳光,也比较耐旱,但是它不喜欢水,水浇多了,它受不了。”

“播种的时候,用手指头在地上捣一个二三厘米的小窝,一个窝里放两三粒种子……”

4月3日上午,在且末县库拉木勒克乡巴什克其克村村民吐逊江·吾甫力家院子里,80多位村民正在听巴音郭楞蒙古自治州农业局驻巴什克其克村“访惠聚”工作队队员张建文的蔬菜种植讲座。

巴什克其克村村民都是从昆仑山搬迁下来的牧民,整体文化水平较低。该村种植结构单一,单产和效益不高,是自治区级贫困村。村民期盼实现脱贫致富的愿望十分强烈。

笔者了解到,村里现有前几批“访惠聚”驻村工作队帮助建设的60座小拱棚,村民在棚里种植的蔬菜种类较多,但基本上只能满足自给需求。

为了既能解决村民吃菜问题,又能有效增加收入,驻村工作队经过与村“两委”商议,对今年村里的拱棚种植统一进行了布局,每座棚只种植一种菜。

“这样既便于管理,又能形成规模上市,而且为了解决村民们的实际困难,我们分别在库尔勒市和且末县委托培育了芹菜、葫芦和辣椒等种苗。”“访惠聚”驻村工作队队长张建明说。

利用“农牧民夜校”对村民开展果蔬种植方面的技能培训,是工作队发挥农业部门优势、开展科技扶贫的一个举措,受到农牧民的欢迎。村民图木尔·吐尔逊说:“我在村里是最早种植蔬菜大棚的农户,但因为技术不过关,收成不是很好,现在工作队不仅给我们开展培训,而且还提供免费蔬菜苗,我们非常满意。”

巴什克其克村村民每家每户的院子占地至少都有二三亩,种植的果树品种五花八门且管理粗放,基本上没有什么经济效益。为了高起点谋划庭院果树发展,驻村工作队又专门请来了林果专家前来把脉会诊,现场进行果树修剪管理技术指导。

村民艾力木·托乎提说:“我特别赞同驻村工作队队员说的‘人勤地不懒’这句话,以后我要向工作队队员多学技术,把自己的地种好,把日子过好。”

“巴什克其克村日照时间长、空气纯净无污染,所产果蔬很受当地企业职工和商贩的青睐,我们将进一步发挥技术优势,把庭院果蔬种植培育成农牧民可持续增收的‘摇钱树’。”张建明说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120759556