新疆和布克赛尔县驻村工作队徒步两天帮牧民转场

作者: 托尔根 乌兰 何承强
来源: 新华网
日期: 2017-04-05

新华网4月5日电(托尔根 乌兰 何承强)4月4日,新疆塔城地区和布克赛尔县那仁和布克牧场乌兰浩硕村牧民布音克西克眼里含着泪向队员达泽深切表示感谢,同时还专门打电话向和布克赛尔县教学后勤管理中心派驻乌兰浩硕村“访惠聚”驻村工作队表示感谢。

眼下,正是新疆塔城地区和布克赛尔县各族牧民转场的时节,他们赶着牲畜,从冬季牧场(冬窝子)前往春季草场放牧饲养,产羔育幼。每一次转场都是一次大迁徙。和布克赛尔县那仁和布克牧场乌兰浩硕村牧民和一群群的牛羊再次踏上转往春季牧场的漫漫长路。所不同的是这次有和布克赛尔县教学后勤管理中心派驻乌兰浩硕村“访惠聚”驻村工作队队员达泽一路相助。

和布克赛尔县那仁和布克牧场乌兰浩硕村冬牧场距离春季牧场近120公里,近期天气反复无常,偶遇大风,给转场工作将带来许多意想不到的困难。和布克赛尔县教学后勤管理中心派驻乌兰浩硕村“访惠聚”驻村工作队安排有转场经验的队员达泽一路随行帮助牧民转场。

转场的路途沟壑纵横,翻山越岭,成群牛羊所到之处,尘土飞扬,牧民骑着马,此次两家牧民家的20多头牛、300多只羊在转场过程中时而分散,为了帮助他们把羊群驱赶集中到一起,防止遗漏或走散,工作队队员达泽只能步行赶着牛羊前进。队员达泽和牧民布音克西克一家从冬牧场出发步行两天两夜,第三天才安全到达了目的地。

队员达泽全程与牧民同吃同住同劳作,在缩短了转场时间的同时,也确保这些牧民人、畜安全到达目的地,新生羊羔也没有一只掉队。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120755762